Microsoft заподозрил российскую компанию в плагиате

Плагиаторы использовали технологии от Microsoft, которые не могут выполнить поставленные цели.

 
 
 
 
 
Российское представительство корпорации Microsoft заподозрило московскую компанию «Комплексные технологии безопасности» (КТБ, разработчик систем наблюдения и безопасности) в незаконном использовании интеллектуальных прав на свои продукты.

Microsoft просит КТБ объяснить, почему основой для их разработки «Спартан 300» стал контроллер Kinect от игровой приставки Xbox 360, где логотип Microsoft был попросту заклеен этикеткой с названием российского продукта, сообщает издание «Известия».

Оригинальный Kinect и заклеенный Спартан 300

Скандал вокруг продукта КТБ разгорелся после одной из телепередач, в сюжете которой говорилось про «Спартан 300», который способен по поведению, мимике и эмоциям человека определять его намерения. Для этого лицо человека сканирует специальная камера, данные с которой передаются в компьютер и анализируются. Для оператора подается световой сигнал: зеленого цвета, если всё в порядке, и красный, если человек может быть потенциально опасен. «Спартан 300» предназначен для поиска преступников. Однако, как отчетливо видно на видео, логотип Microsoft на контроллере Kinect неровно залеплен наклейкой с надписью «Спартан 300».

На претензии Microsoft (представительство запросило лицензионный договор на использование контроллера) в КТБ попросили отсрочки на поиск соответствующих документов, которые так пока и не представили.

Отметим, что изначально Kinect оборудуется сенсорами со специально уменьшенным разрешением. Microsoft сделала это для того, чтобы сделать продукт дешевле. В итоге, контроллер может различать лишь движения человека, но мелкая мимика лица ему практически недоступна, поскольку для ее распознавания нужно хорошее освещение, а камеру нужно максимально приблизить к лицу. В том виде, в котором Kinect реализуется на рынке, контроллер не пригоден для выявления террористов.