Начата регистрация кириллических доменов в зонах УКР и БЛОГ

В украинском сегменте Сети стартовала приоритетная регистрация кириллических доменов в зонах УКР и БЛОГ. Услугу предоставляет компания “Центр интернет-имен Украины”. Открытая регистрация в кириллических доменных зонах начнется 21 января 2009 года: владельцем имени в .УКР и .БЛОГ сможет стать любой желающий. Стоимость регистрации – 75 гривен (почти 280 рублей) в год.Информация, размещенная на официальном сайте компании, сообщает о том, что в новых доменных зонах можно регистрировать домены, состоящие только из символов кириллического алфавита, “который, безусловно, включает в себя все буквы украинского и русского языков”.

“УКР – это украинская доменная зона общего назначения. Появление данного домена обусловлено активным развитием IDN-технологий, а также отсутствием в Украине общедоступного домена верхнего уровня, – сообщают в “Центре интернет-имен Украины”. – Доменная зона БЛОГ рассчитана на тематические сообщества, а также интернет-пользователей, которые ведут онлайн-дневники. Вообще идея создания отдельного домена для блогов уникальная и не имеет аналогов в традиционной (латинизированной) системе доменных имен”.

Специалисты компании утверждают, что технология работы новых доменов основана на стандартах IDN, утвержденных специальной Комиссией интернет-разработок (IETF).

Домен УКР и БЛОГ, также как и домен РУ, “самопровозгласились” на волне интереса к многоязычию в системе адресации Интернета. Основная особенность этих доменов в том, что их продвигают на рынок своими силами рядовые коммерческие компании, не получившие для этой деятельности одобрения у корпорации ICANN, управляющей адресным пространством Интернета. Стандартная и принятая сообществом Интернета процедура внедрения доменов верхнего уровня включает одобрение новых доменов корпорацией ICANN.

Только ICANN принимает официальные решения о введении новых доменов верхнего уровня. В списке одобренных ICANN доменов верхнего уровня кириллических доменов РУ, УКР и БЛОГ нет, а значит, говоря языком юристов, они попросту нелегитимны. Еще раз напомним, только одобренные ICANN домены доступны для всех пользователей глобальной Сети, использующих общепринятые стандартные браузеры.

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения