Исследователи научились получать воду из воздуха с помощью нанотрубок

Исследователи Университета Райса, США, разработали специальные нанотрубки, которые могут собирать воду из сухого воздуха.

Нанотрубки, созданные на основе углерода, могут получать воду и хранить её в тех зонах, где воды вообще нет, в частности, система может обеспечивать накопление воды в засушливом климате пустыни.

Перед экспериментом учёные вдохновились жизненным циклом жука Стенокара, который выживает в пустыне при помощи собственных крыльев: расправив их, он добывает из утреннего тумана молекулы воды, утоляя свою потребность в жидкости.

Целый “лес” нанотрубок, созданный учёными Райса, делает то же самое. Верхняя часть трубок притягивает воду из воздуха, а нижняя – выбрасывает её. Конструкция поглощает влагу внутри каждой трубки для дальнейшей переработки воды.

Самое примечательное в этом процессе – полное отсутствие необходимости подключать какой-либо источник питания.

Исследователи отмечают, что в первую очередь их система добычи жидкости будет полезна для регионов, в которых проблематично найти естественные источники питьевой воды.

На данный момент проект всё ещё не завершён, так что говорить о том, сколько именно воды можно получать таким образом пока рано.

В 2013 году американским учёным удалось построить первый в мире компьютер на основе углеродных нанотрубок – таким образом, был сделан ещё один шаг к замене в вычислительных системах кремния, который вот уже столько лет «трудится» на этом поприще.