На основе графена создан композиционный материал для защиты радаров

Материал на основе графена проводит ток и при этом пропускает радиоволны – предполагается, что из него будут изготавливать обогревающие колпаки с защитой от обледенения для радаров нового поколения.

Команда частного исследовательского университета Райса, США, создала полиуретан с внедрёнными в него графеновыми нанолентами. Для опытов учёные взяли полиуретановую краску, устойчивую к непогоде, и добавили в неё обработанные особым образом нанотрубки.

Как известно, графен сам по себе хорошо проводит ток, заметно нагреваясь при подключении к источнику питания. Поскольку в новом материале использовался не сплошной графеновый слой, а беспорядочно спутанные ленты, он нагревался достаточно для использования в качестве обогрева.

При этом малая толщина графеновых слоев не позволяла композиционному материалу оказаться непрозрачным для радиоволн, что критически важно при защите от непогоды радарных антенн.

Исследователи убеждены, что их разработка будет востребована как в военной, так и в гражданской технике. Сегодня для укрытия радарных антенн от непогоды используют радиопрозрачные колпаки, которые, в свою очередь, необходимо защищать от обледенения керамическими нагревателями на металлическом каркасе.

При этом, металлические детали приходится располагать так, чтобы они не мешали работе радара, а керамика слишком хрупка для того, чтобы обойтись без дополнительной поддержки. Новый материал попросту заменит эту сложную конструкцию.