Переписать историю — проекты, которые изменили сторителлинг

Команда Kickstarter опубликовала статью о проектах, цель которых — новый взгляд на искусство повествования. Авторы проектов на Kickstarter делятся не только своими биографиями и опытом, полученным за время творческого процесса, но и проектами, основанными на историях: эпическими квестами в видеоиграх, интерактивными детскими книжками, фильмами и арт-проектами, которые представляют собой реальные и вымышленные рассказы.

В течение 2016 года многие проекты претерпели изменения за счёт новых инструментов для сторителлинга. Краудфандинг запускали истории в комиксах, в виде эссе, онлайн-журналы, оригинальные подкасты и книги с обновляемыми иллюстрациями. Предлагаем вам перечень из 11 Kickstarter-проектов, которые посвящены как раз искусству создания новых историй. Ведь даже студия Pixar уже запустила бесплатный курс по изучению сторителинга — пора присоединяться к тренду.

Moonlite

1-V_3jDXJ5AHym2Bj_NctqQw

Этот миниатюрный проектор перекидывает мост через «пропасть», существующую между бумажными и цифровыми книгами, создавая захватывающую атмосферу (в чём-то напоминающую советские деофильмы). Moonlite состоит из программной части — мобильного приложения, и небольшого аксессуара, который надевается на камеру смартфона. С его помощью можно проектировать иллюстрации из любимых детских книг на стену или потолок.

Thresholds VR

VR

Возможность в буквальном смысле «погрузиться» в историю искусства, используя технологию виртуальной реальности. Программа который переносит участников в прошлое — на первую крупную выставку фотографии в 1839 году.

Queen Girls

1-MdSa-PFzjdjQVS3H5L0Aag

Эти детские книги стремятся искоренить повествования в стиле «дева в беде», заменив их реалистическими рассказами, героини которых — известные и влиятельные женщины. Первая книга серии расскажет историю Бесси Колман (Bessie Coleman), первой афроамериканки, получившей лицензию пилота.

Change the Script

Script

Цикл совместных мастер-классов по производству фильмов, организованных некоммерческой организацией. Основная цель — дать молодым представителям ЛГБТ-сообщества возможность рассказать свою историю на экране.

Thank You for Playing

1-SfEZo0OR6afIWmaYfiYd7A

Этот документальный фильм рассказывает о создании «That Dragon, Cancer» — эмоциональной видеоигре от Kickstarter, которая описывает душераздирающий опыт пары, ухаживающей за неизлечимо больным сыном.

Kazoo Magazine

1-gzAxy40_Ofipj-98IDob9A

По словам создателя Эрин Брид (Erin Bried), этот ежеквартальный журнал для девочек в возрасте от 5 до 10 лет не рассказывает девочкам о том, как им выглядеть или поступать, но «вдохновляет их быть сильными, умными и, самое важное — верными самим себе». Неудивительно, что первый же выпуск летом 2016-го разошёлся сразу же Подписаться на Kazoo можно здесь.

The Marshall Project’s Life Inside

1-oXcPKYgqMDUHKxh4jjz4KA

Учитывая то, что в настоящее время почти 2,3 млн человек в США пребывают в заключении, серия эссе, написанных от первого лица заключённого исполняет роль рупора для этой категории населения. Истории касаются участников системы уголовного правосудия: заключённых, тюремных надзирателей, судей и т.д. Прочесть эти истории можно здесь.

Nonstop Metropolis: The Remix

1-SehDvpHfbFeK7VTdmjHS2A

Созданные под влиянием Nonstop Metropolis – литературного атласа города Нью-Йорка, автором которого является писательница и активистка Ребека Солнит (Rebecca Solnit). Обе эти работы, заказанные Музеем искусств в Квинсе, объединяют в себе карты и небольшие рассказы о городе Большого Яблока.

Doomocracy

1-E2Ar0RszLDw2BWbXt9hBOg

Doomocracy, совместная работа художника Педро Рейеса (Pedro Reyes) и художественной организации Creative Time с политическим подтекстом. Выставка, проходившая в Бруклине осенью 2016 года, изображает довольно пессимистичную картину теперешнего и будущего состояния политики США, в виде дома с привидениями. Узнать об этой выставке больше можно здесь.

T-Rex

1-dZ77ZNLdWoguuzwxtDlqUw

Документальный фильм о профессиональной спортсменке Кларисе Шилдс (Claressa Shields). Дебютировал в кинотеатрах по всей территории США за несколько месяцев до того, как спортсменка выиграла свою вторую золотую медаль на Олимпийских играх в Рио 2016-го.

Food City: Four Centuries of Food Making in New York

food

Начиная от датских переселенцев и заканчивая ремесленниками, которые продают домашнюю продукцию на сельскохозяйственных рынках — эта книга отслеживает забытую историю приготовления пищи в городе Нью-Йорк.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ:

Источник: Medium