Киберзлодеи осваивают новые схемы мошенничества

Сетевые мошенники на дремлют и изобретают все новые техники для обмана пользователей. Компания McAfee изучила разнообразные «сомнительные» мобильные приложения и схемы их действия, опубликовав результаты в отчете «Мобильная безопасность: отчет McAfee по угрозам для пользователей».

По данным McAfee, мошенники изобрели целый ряд новых техник. Помимо «черного рынка» мобильного программного обеспечения и загрузки без ведома пользователя, они теперь освоили сферу обмена данными между находящимися рядом устройствами.

Получив доступ к данным на смартфоне пользователя, злоумышленники могут рассылать с него SMS на платные номера и даже распоряжаться деньгами с «цифрового кошелька»

В 2013 году аналитики предсказывают всплеск активности преступников в сфере Near Field Communication (NFC), которую можно использовать не только для передачи данных на короткие расстояния, но и для проведения некоторых платежей. Для перехвата информации через NFC мошенники используют червей, распространяющихся в локальной среде – к примеру, в час пик в поезде метро. Если инфицированное таким образом устройство будет использовано для оплаты через «цифровой кошелёк», хакеры смогут собрать данные об этом кошельке и скрытно снять с него деньги. Эксперты предупреждают: подобные черви могут использовать для своего внедрения и распространения уязвимости устройств.

75% приложений, в которых были обнаружены те или иные вредоносные элементы, был загружен пользователями из магазина приложений Google Play. Около 25% таких приложений содержат ссылки на подозрительные сайты, у 40% мобильного вредоносного ПО наблюдается комплексный функционал. Также злоумышленники используют стандартные клиенты для ботнетов, загрузчики и руткиты для отправки SMS на платный номер, накруток, распространения спама, кражи данных или финансовых махинаций.