Новый алгоритм позволит передавать весь мировой трафик по единственному волокну

Учёные из австралийского центра CUDOS (центр устройств сверхвысокой пропускной способности для оптических систем) разработали новый алгоритм кодирования данных оптических сетей.

 

 
По мнению исследователей, их технология может ощутимо увеличить эффективность уже существующих оптических сетей и позволит передавать весь мировой трафик по единственному волокну.

Спрос на Интернет стремительно растёт с каждым годом, и в течение десятилетия рост этого спроса, как ожидается, увеличится в 1000 раз. Команда из CUDOS считает, что их разработка позволит передавать мировой трафик по единственному волокну, благодаря чему современная инфраструктура решит проблему растущего спроса на Интернет с минимальными потерями.

Возможно, новая разработка австралийских учёных позволит решить проблему стремительно растущего спроса на Интернет

По мнению профессора Артура Лоури (Arthur Lowery), свитч можно использовать для «втискивания» сигналов в пробелы, которые непременно возникают в потоках данных при передаче между городами. Важно отметить, что новый трафик может быть втиснут в волокно в любом месте любой составляющей оптоволоконного хайвэя. Вместо того, чтобы укладывать сотни новых параллельных оптических волокон для повышения пропускной способности сети, можно сделать использование существующих сетей более эффективным за счет оптимизации способа, которым передаются данные на большие расстояния.

Чтобы показать возможности алгоритма, учёные перепрограммировали WSS – специальное устройство, которое использует свет лазера с различной длинной волны, чтобы кодировать несколько потоков данных для их последующей передачи в единственном оптическом волокне.

В итоге, команде под руководством профессора Артура Лоури (Arthur Lowery) и доктора Лиан Ду (Liang Du) удалось передать сигнал со скоростью 10 Тбит/с на расстояние 850 километров. По скорости это далеко не дотягивает до рекорда в 26 Тбит/с, однако достигнутая дистанция в 17 раз больше предыдущей, которая насчитывала только 50 километров.