Установлен новый рекорд по скорости беспроводной передачи данных

Учёные из германского института Фраунхофера (Fraunhofer IAF), смогли достичь впечатляющих результатов при передаче данных по радиоканалу.

 

 

Скорость переданных данных посредством радиоканала с несущей частотой 240 ГГц достигла неимоверных показателей в 40 Гбит/с. Для сравнения, при такой скорости содержимое одного DVD-диска (4,7 Гбайта) можно передать менее чем за секунду. Эксперимент происходил в городских условиях, а приёмопередатчики находились на крышах небоскрёбов, находящихся на расстоянии порядка километра друг от друга.

Технология разработанная для этого эксперимента вполне может быть претворена в жизнь, а в особенности в тех районах, куда экономически нецелесообразно или же и вовсе невозможно тянуть магистральные линии, к примеру, сельские районы или удалённые небольшие промышленные комплексы.

Передача данных производилась между двумя небоскрёбами в городе Карлсруэ (Karlsruher)

Все компоненты системы имеют небольшие габариты и невысокую стоимость, а приёмопередатчики, функционирующие на частоте 200 – 280 ГГц, практически не подвержены атмосферным влияниям. Всё это позволит строить весьма недорогие и отказоустойчивые беспроводные сети.

Технология получила название «Mililink» и уже получила финансирование в размере 2 миллионов евро, в рамках программы поддержки следующего поколения широкополосных сетей доступа.