НКРС одобрила письмо Ассоциаций операторов и субъектов хозяйствования в сфере телекоммуникаций

Сегодня, 17 июня, на очередном заседании НКРС одобрила письмо Ассоциаций операторов и субъектов хозяйствования в сфере телекоммуникаций “О выполнении требований действующего законодательства относительно регистрации субъектов хозяйствования в сфере телекоммуникаций”.

В связи с многочисленными нарушениями осуществление деятельности по предоставлению услуг доступа к сети Интернет, Комиссия обращается к Ассоциаций “ИнАУ”, “ТЕЛАС”, Телекоммуникационной палаты Украины, Украинской Ассоциации IP-операторов, Ассоциации участников рынка Интернет Украины при содействии относительно соблюдения действующего законодательства субъектами хозяйствования.

При этом НКРС руководствуется Законом Украины “О телекоммуникациях” и “Правилами взаимосоединения телекоммуникационных сетей общего пользования” (решение НКРС № 155 от 08.12.2005 и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 27.01.2006 за № 71/11945.

Комиссия требует от участников рынка недопущения взаимосоединений с субъектами хозяйствования, которые не прошли процедуру регистрации в НКРС и / или не имеющих лицензий. Согласно подпункту 3.2.2 Правил операторам телекоммуникаций запрещается создавать взаимосоединения, если одна из сторон взаимосоединения не внесена в реестр НКРС соответственно требованиям части первой статьи 42 Закона и / или осуществляет деятельность без лицензии.

Таким образом, существующие взаимосоединения, построенные с нарушением требований Правил взаимосоединения телекоммуникационных сетей общего пользования, должны быть приведены в соответствии с действующим законодательством или ликвидированы.