Российские учёные лишились доступа к мировым научным изданиям

Одно из ведущих мировых научных издательств, компания Springer, со вторника прекратило доступ свыше 350 вузов и НИИ из Российской Федерации к базе научных статей.

Эта мера — вынужденный шаг, сообщает издательство Springer. Ранее у российских учёных было 4 месяца, когда доступ предоставлялся бесплатно, но переговоры об условиях продления доступа результатов не дали. Руководитель гпредставительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер отметил:

«Springer вынужден приостановить доступ к своим изданиям для российских вузов. Подобная ситуация уже происходила в 2012 году, когда под давлением РАН и университетов РФФИ выделил средства после 8-месячного простоя».

Как сообщило издание «Коммерсант», Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) не смог оплатить подписку на издания Springer, которым пользуются учёные, из-за резкого падения курса рубля. Общая сумма задолженности фонда перед изданием достигла 890 тыс. евро.

В целом состояние современной российской науки и технологической отрасли и без того оставляет желать лучшего; так что подобные события отразятся на ней не лучшим образом.

Читайте также:

5 найкращих організацій, які використовують Web 3.0 для вирішення біотехнологічних проблем

Як інженери перетворили мертвих павуків на маніпулятори для роботів

Добірка українських подкастів про науку, технології та IT

На лисій миші виростили людське волосся. Чи це кінець алопеції?