Российские учёные лишились доступа к мировым научным изданиям

Одно из ведущих мировых научных издательств, компания Springer, со вторника прекратило доступ свыше 350 вузов и НИИ из Российской Федерации к базе научных статей.

Эта мера — вынужденный шаг, сообщает издательство Springer. Ранее у российских учёных было 4 месяца, когда доступ предоставлялся бесплатно, но переговоры об условиях продления доступа результатов не дали. Руководитель гпредставительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер отметил:

«Springer вынужден приостановить доступ к своим изданиям для российских вузов. Подобная ситуация уже происходила в 2012 году, когда под давлением РАН и университетов РФФИ выделил средства после 8-месячного простоя».

Как сообщило издание «Коммерсант», Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) не смог оплатить подписку на издания Springer, которым пользуются учёные, из-за резкого падения курса рубля. Общая сумма задолженности фонда перед изданием достигла 890 тыс. евро.

В целом состояние современной российской науки и технологической отрасли и без того оставляет желать лучшего; так что подобные события отразятся на ней не лучшим образом.

Читайте также:

Без слів: нова розробка дозволяє давати голосові команди, не вимовляючи ані слова

Нам нужна новая наука прогресса

Новий дизайн и продуктивність сонячних батарей

Роботы занимаются наукой – и это отлично