9 бесплатных редакторов для обработки фото без Photoshop

Вам нужно срочно обработать фото, а устанавливать Photoshop нет ни возможности, ни желания. Есть, как минимум, несколько вариантов выхода из подобной ситуации.

Многие из нас сталкиваются с необходимостью обработать какие-либо изображения. Как правило, для большинства элементарных опций редактирования изображений не требуется недешёвая и громоздкая программа Photoshop. То есть, вовсе необязательно тратиться на Photoshop и засорять диск, если вам изредка нужно обрезать фото или сделать коллаж. Существует множество бесплатных альтернатив (программы и онлайн-сервисы). Дабы упростить вам жизнь, мы расскажем о самых популярных:

1. PhotoFiltre

Универсальный редактор для операционной системы Windows. Если вы когда-то пользовались Photoshop, то заметите сходство пользовательского интерфейса последнего и PhotoFiltre. Этот графический редактор подойдёт как начинающим, так и продвинутым пользователям. Не смотря на несколько «урезанный» набор функций, PhotoFiltre может заменить Photoshop. Конечно, этот редактор исключает пользовательский контроль для некоторых инструментов, но оставляет достаточно пространства для игр с цветом, насыщенностью и другими эффектами. Если количество всевозможных фильтров покажется вам явно недостаточным, есть возможность расширить их количество, подключив дополнительные плагины (найти их можно на сайте разработчика).

Преимущества: уровни, уйма цветовых коррекций и опций свет/тень.
Недостатки: слои, настройки определённых инструментов.
Сравнительная характеристика: если мы ставим Photoshop 10, то PhotoFiltre получает 6.

2. Photoscape

Бесплатный фоторедактор, выполняющий стандартные функции просмотра и редактирования изображений. Скорее всего, эта программа придётся по вкусу женской аудитории: благодаря всевозможным фильтрам, рамочкам и т.д. можно создавать интересные коллажи и открытки. У Photoscape – один из самых простых интерфейсов, которые вам приходилось встречать. Поэтому «справиться» с ней сможет даже дошкольник.

Преимущества: занимает мало места на жёстком диске, пакетная обработка фотографий, простота.
Недостатки: подходит только для базовых, непрофессиональных операций.
Сравнительная характеристика: если мы ставим Photoshop 10, то Photoscape получает 5.

3. Paint. NET

Невозможно обойти вниманием замечательный графический редактор Paint. NET. Проанализировав огромное количество читательских комментариев на различных форумах и сайтах, посвящённых редактированию фотографий – приходишь к выводу, что Paint. NET, действительно, стоящая штука. Не смотря на то, что пошаговая установка Paint. NET – настоящая тягомотина, этот редактор конкурирует с Photoshop на должном уровне. Установив эту программу, вы сможете регулировать и создавать градиентные слои, пользоваться большим ассортиментом эффектов и фильтров. Проделывать всё это сможет даже начинающий пользователь. Панели инструментов и палитр очень похожи.

Преимущества: слои, полнофункциональная панель инструментов, уровни.
Недостатки: заумная цветокоррекция, «кисть», и инструмент «выделения».
Сравнительная характеристика: если мы ставим Photoshop 10, то Paint. NET получает твёрдую 8!

Paint. NET

4. GIMP

Этот графический редактор расхваливается многими. Сегодня GIMP доступен для большинства операционных систем (Windows, Linux, Mac OS X, и т.д.). За время существования (был запущен в 1995 году) GIMP занял свою нишу среди конкурентов Photoshop и, по мнению многих, в чём-то даже превосходит его. Интерфейс редактора прост и понятен, что позволяет без проблем справляться с такими заданиями, как: оформление программ, разработка анимационных роликов, обработка изображений, подготовка графики для WEB-страниц, оформление полиграфической продукции и много чего другого. GIMP практически не за что критиковать, так как на текущий момент просто не существует лучшей бесплатной альтернативы Photoshop.

Преимущества: эффект «освещение», полный набор «кистей».
Недостатки: корректирующий слой, некоторые моменты предварительного просмотра.
Сравнительная характеристика: если мы ставим Photoshop 10, то GIMP получает 11! Так как предоставляет пользователям 90% возможностей Photoshop полностью бесплатно.

5. Aviary

Встречайте новенького! AVIARY – графический редактор для устройств на базе Android, предлагающий базовые опции и возможность импортировать фотографии с таких фотохостингов, как Flickr, Picasa и различных сайтов, вроде Facebook. Редактор предлагает 4 приложения с забавными «птичьими» именами. Перед тем, как скачивать одно из них, нужно определиться: с чем и как вы хотите работать. Если нужно подготовить очередное фото для социальной сети, выбирайте упрощённый вариант Photoshop – Phoenix, благодаря которому вы сможете использовать тоновую коррекцию, вставку текста, разные слои наложения и т.д. Остальные 3 приложения подходят тем, чьи интересы не ограничиваются элементарными способами обработки фото. Векторный редактор Raven поможет в создании чертежей, штриховых рисунков и схем. Peacock, охарактеризованный своими разработчиками, как «визуальная лаборатория», выглядит довольно интересно, но вы рискуете запутаться во множестве настроек и элементов. И, наконец, Toucan пригодится для разработки дизайна. Благодаря этому редактору вы сможете выбрать нужную цветовую палитру для сайта и даже оценить доступность сайта(!) для людей с разными формами дальтонизма. Определяйтесь и тестируйте то, что вам по душе.

Преимущества: панель инструментов, фильтры, комбинации клавиш.
Недостатки: зависит от типа приложения.
Сравнительная характеристика: если мы ставим Photoshop 10, то AVIARY Phoenix – 9, AVIARY Peacock – от 2 до 8 (в зависимости о того, сколько времени вы сможете уделить изучению редактора), AVIARY Raven – 5 и AVIARY Toucan – 6.

Aviary

Aviary

6. Splashup

Ещё один представитель семейства онлайн-редакторов. Интерфейс Splashup в целом похож на интерфейс Photoshop. Тем не менее, нельзя не отметить, что функциональность сервиса значительно уступает Photoshop. Но, если вы хотите быстро обработать фотографии, не используя хитроумных эффектов – Splashup будет достаточно. Этот редактор можно назвать «Photoshop: Light version».

Преимущества: не перегружен излишними меню, работа со слоями, кроссплатформенность.
Недостатки: уровни, вибрации.
Сравнительная характеристика: если мы ставим Photoshop 10, то Splashup получает 7.

7. Cinepaint

Этот близкий родственник GIMP (самостоятельно развиваемое ответвление), прежде всего, ориентирован на редактирование изображений для фильмов и анимации. И стоит отметить, что в этой области Cinepaint действительно преуспел. Помимо этого Cinepaint является мощным редактором изображений. В общем, есть с чем работать.

Преимущества: улучшенный по сравнению с GIMP интерфейс, множество различных интересных эффектов.
Недостатки: малое количество фильтров.
Сравнительная характеристика: если мы ставим Photoshop 10, то Cinepaint получает 7.

8. flauntR

Пожалуй, один из самых слабых конкурентов Photoshop. Не смотря на довольно немалое количество функций, этому редактору всё же не хватает инструментов для более «серьёзной» обработки изображений. Но, если вы только начинаете постигать азы редактирования – попробуйте flauntR. Вы сможете создавать тематические композиции, эмулировать поверхности и материалы и постичь прочие «декоративные» эффекты.

Преимущества: лёгкость в использовании.
Недостатки: панель инструментов, фильтры.
Сравнительная характеристика: если мы ставим Photoshop 10, то flauntR получает 4.

9. FotoFlexer

Этот быстрый онлайн-сервис для обработки изображений вызывает только положительные эмоции. Незамысловатый редактор прекрасно подходит для базовых операций, вроде создания коллажей, несложного редактирования изображений и т.д. Конечно, его не сравнить с Photoshop, но разработчики ведь и не задавались такой целью.

Преимущества: «волшебная палочка», Liquify и море других, лёгких в использовании фильтров.
Недостатки: настройки, эквивалент «кисти».
Сравнительная характеристика: если мы ставим Photoshop 10, то FotoFlexer получает 5.

На этом можно смело закончить обзор редакторов, конкурирующих со старым добрым Photoshop. Конечно, в этой статье не представлены абсолютно все, существующие сегодня редакторы. Мы не рассматривали Picnic, Pixen, Pixia,ChocoFlop, Krita, iPiccy и др. Нельзя сказать, что эти сайты вовсе не заслуживают внимания, просто их детальное описание вызвало бы у вас приступ зевоты, так как ничем особенным они не выделяются, а их потенциал схож с возможностями FotoFlexer, Splashup и т.д.

Выбирайте, пробуйте и изучайте редактирование с самых азов!