Nokia предлагает подзаряжать смартфоны танцевальной энергией

Компания Nokia представила «танцевальную зарядку» для смартфонов: закрепив специальные пластины на запястье и на подошве, танцор будет заряжать своё мобильное устройство.

Технология включает в себя несколько тонких пластин, которые преобразовывают энергию движений человека в электричество для смартфона. Впрочем, коэффициент полезного действия такой зарядки не слишком высок – за полдня танцев батарея подзаряжается примерно на 25%.

Зарядное устройство, работающее от танцев, пока что находится на стадии прототипа – оно было недавно создано в исследовательском подразделении Nokia, и, разумеется, требует доработки.

Инженеры пока что не сообщают никаких подробностей о зарядном устройстве – предположительно, в своей работе оно использует пьезоэлементы.

Компания Nokia официально не уточняет, планируется ли когда-нибудь запустить «танцевальную зарядку» в серийное производство.

Недавно исследователи Технологического института Джорджии, США, разработали самозаряжающуюся батарею, которая не требует подключения к розетке для возобновления заряда.

Подзарядка аккумулятора происходит из-за механической нагрузки, в результате которой ионы лития мигрируют от катода к аноду за счёт пьезоэлектрического эффекта.