Интернет-мошенники воруют деньги с помощью предложений о работе

«Лаборатория Касперского» предупреждает о новом виде интернет-мошенничества.

 

 

 

Новая мошенническая схема рассылки сообщений с фальшивыми предложениями о работе была выявлена экспертами «Лаборатории Касперского». Цель аферистов – заставить невнимательных пользователей подписаться на платную рассылку.

Один из примеров мошеннического письма

Схема аферы довольно проста. Среди сообщений от разных онлайн-сервисов по поиску работы пользователь находит уведомление, подписанное именем известного портала вакансий, например, HeadHunter. В уведомлении сообщается, что  кандидатурой пользователя заинтересовалась крупная компания, готовая предложить работу. Другие подробности в письме не сообщаются – чтобы получить дополнительную информацию, пользователю предлагается перейти по приведенной ссылке.

Ссылка ведет на поддельный сайт сервиса по поиску работы в Сети, который выглядит весьма убедительно. На сайте пользователю предлагается пройти бесплатную регистрацию, указав номер своего мобильного телефона. Собственно, после регистрации пользователь оказывается подписан на платную рассылку, периодически списывающую деньги со счета.

Интересно, что на фальшивых сайтах можно найти условия регистрации, прописанные мелким шрифтом. В них четко сказано, что «поставщик услуг» имеет право списывать с указанного мобильного телефона определенную сумму в обмен на регулярную рассылку сообщений.