Новинка: новый волоконно-оптический кабель с высокой плотностью размещения кабелей

Компания Berk-Tek выпустила на рынок новый волоконно-оптический кабель под маркой ACP (Aramid Connect Plenum), предназначенный для распределительных сетей с высокой плотностью размещения кабелей, который благодаря круглому сечению обладает существенным преимуществом с точки зрения механических характеристик по сравнению с ленточными кабелями, так как его можно подвергать изгибаниям в различном направлении.

Кабель также имеет обозначение OFNP (включён в список кабельных изделий для прокладки в инженерных коммуникациях зданий). Конструкция кабеля ACP очень компактная, гибкая и удобная для прокладки в местах с ограниченным пространством.

Целью этой разработки было создание кабеля небольшого диаметра, пригодного для монтажа при помощи MPO – соединителей. Кабель имеет диаметр 3,0 мм и содержит до 12 оптических волокон, отличающихся цветовой кодировкой. Каждое волокно имеет покрытие с номинальной толщиной 250 мкм.

Конструкция нового кабеля типа ACP аналогична конструкции кабелей типа Adventum, содержащих 12 оптических волокон в трубчатом модуле диаметром 3,0 мм, (эта конструкция ранее была запатентована компанией Berk-Tek). Однако в конструкции кабеля ACP арамидные нити уложены в трубчатом модуле вдоль оптических волокон, а не обмотаны вокруг трубки.

Благодаря такой особенности конструкции кабель имеет меньший диаметр, а также возможно применение более простого метода при монтаже с помощью MPO – соединителей. Такая конструкция даёт возможность изготавливать волоконно-оптические кабели, предназначенные для прокладки в магистральных каналах с высокой плотностью укладки кабелей, когда нет необходимости в кабельных конструкциях для внутренней / наружной прокладки. Как отмечает менеджер продукта из компании Berk-Tek г-н Майк Коннотон (Mike Connaughton), это особенно удобно в тех случаях, когда кабель должен использоваться на относительно коротких трассах, где нет необходимости в кабелях наружной прокладки с высокой стойкостью на растяжение. В типичном центре обработки данных расстояние часто составляет менее 100 футов (30, 48 м).

Несмотря на то, что этот кабельный продукт изначально был разработан для рынка центров обработки и хранения данных, он также подходит для применения и в других местах. Компания предлагает следующие варианты конструкций:

* 4, 6, или 12 оптических волокон
* одномодовые, многомодовые волокна диаметром 50/125 микрон (OM2 – OM4+) и волокна диаметром 62,5/125 микрон (OM1)
* алюминиевая или стальная броня в виде оплётки (включён в список OFCP)