Новые подробности по делу домена TORRENTS.RU (Обновлено)

Газета «Ведомости» опубликовала новые подробности по делу Torrents.ru. Замруководителя следственного отдела Чертановского отдела прокуратуры Елена Дремова отказалась назвать фигуранта дела № 343-227, но сообщила, что речь идет о программном обеспечении и Autodesk.

Известно так же, что владельцы торрент-трекера по делу не проходят. Уголовные дела заведены против отдельных пользователей. «Только по одному из пользователей сумма ущерба правообладателю составляет около 155 000 рублей», — сказала замруководителя следственного отдела в интервью газете “Взгляд”.

Эксперты считают, что это столкновение классической системы распространения контента через крупные компании, которые являются основными держателями авторских прав, с сетевой системой, где понятие авторского права полностью нивелируется.

Дополнено:

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве приостановил делегирование домена крупнейшего российского торрент-трекера torrents.ru в связи с расследованием уголовного дела по факту незаконного использования объектов авторского права (часть 2 статьи 146 УК РФ). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте СКП РФ. Домен torrents.ru прекратил работу днем в четверг, 18 февраля.

По данным следствия, 26 января 2010 года житель Москвы “записал на жесткий диск ЭВМ” нелицензионную русскую версию программы AutoCAD компании Autodesk. За это он получил денежное вознаграждение в размере 1,5 тысячи рублей. В заявлении СКП отмечается, что стоимость лицензионной версии программы составляет более 106 тысяч рублей.

Во время расследования этого дела было установлено, что контрафактные копии различных программ распространялись посредством сайта torrents.ru. В результате этого были нарушены права целого ряда компаний, среди которых Autodesk и “1С”. Следователи приняли меры для “предотвращения совершения подобных преступлений”, и на время проведения предварительного следствия приостановили делегирование домена torrents.ru.

Читайте также:

Как компании используют технологии для отслеживания работников

20 трюков Google Поиска

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса