Новый антифишинговый законопроект США ставит под угрозу домейнерский бизнес.

В середине февраля сенатор США Олимпия Сноу представила законопроект по защите от фишинга – интернет-мошенничества, используемого для получения идентификационных данных пользователей. Документ вызывал бурю протестов в среде профессиональных домейнеров.

По мнению критиков, предложенный законопроект повторяет положения законов, которые уже действуют как на федеральном уровне так и на уровне штатов. Кроме того, прописанные в нем нормы выходят далеко за рамки задекларированной в названии борьбы с онлайновым мошенничеством. Так, данный законопроект апеллирует к созданию системы мер по защите интересов владельцев торговых марок в сфере регистрации и использования доменных имен, которая будет параллельной системам защиты, существующим сегодня.

Положения законопроекта, касающиеся защиты прав владельцев торговых марок, предполагают значительно более жесткие ограничения на права использования доменных имен, чем соответствующие нормы, прописанные в ныне действующем Законе защиты от киберсквоттинга и Единых правилах рассмотрения доменных споров ICANN.

В частности, данный проект предлагает считать нарушением федерального закона внесение ложной информации при регистрации доменных имен, скрытие реальной информации о регистранте путем использования подставных лиц или соответствующих услуг (Whois Privacy, Registrant Proxy). Таким образом, регистрантов могут лишить возможности скрыть свои персональные данные, а регистраторов – предоставлять услуги скрытия этих данных от публичного доступа. Противоправным также будет считаться использование рекламы, связанной с доменным именем, если доменное имя идентично или подобно наименованию торговой марки или зарегистрированному названию организации любой формы собственности. Более того, нарушением будет также использование рекламы в случае, если доменное имя вводит в заблуждение пользователей относительно содержимого страницы или самой рекламы и владелец домена знает об этом. Таким образом, значительная часть бизнеса по монетизации доменного трафика может стать нелегальной.

Предложенный проект закона также предусматривает очень жесткие меры наказания в отношении нарушителей.
Так, согласно документу, размеры штрафа за нарушение колеблются от $250 до $2 млн, причем сумма может быть утроена в случае если нарушение совершено сознательно и намеренно. За действия, связанные непосредственно с фишингом, предусматривается наказание до 5 лет тюремного заключения.

Кроме этого законопроект предоставляет широкие полномочия государственным органам, комиссиям и агентствам, интернет-провайдерам, владельцам торговых марок по применению различных санкций к нарушителям.

Несмотря на свою декларативную чистоту перед законом и настойчивое дистанционирование от киберсквоттеров, домейнерская общественность крайне обеспокоена возможностью принятия законопроекта Сноу. Многочисленные сообщения на домейнерских блогах и форумах отражают серьезные опасения о том, что под судебное разбирательство может попасть большое число мелких и средних держателей доменов. В связи с этим звучат призывы противостоять принятию злополучного законопроекта. Организована соответствующая акция по сбору подписей и обращений к сенату против проекта закона Сноу.

Примечательно, что волнение по поводу законопроекта не распространилось дальше кругов, связанных со вторичным рынком и получением прибыли от владения доменами. Ни крупнейшие мировые регистраторы ни ICANN не комментируют появление законопроекта Сноу. Возможно, именно потому, что он не угрожает никому, кроме домейнеров.