АНБ уличили в слежке за пользователями анонимной сети Tor

Сотрудники Агентства национальной безопасности США следят за пользователями анонимной сети Tor, используя программу XKeyscore.

Технология позволяет отслеживать практически любую активность обычных пользователей в Интернете по ключевым словам, поисковым запросам, IP-адресам и т.д.

При этом, в исходном коде XKeyscore обнаружилось несколько прописанных алгоритмов, по которым осуществляется фильтрование нужной информации из записанного Интернет-трафика.

Исходя из обнародованных правил, АНБ отслеживало и заносило в списки подозреваемых пользователей, которые обращались к серверам Tor, и искали в Сети информацию о защищённой ОС Linux TAILS.

Кроме того, в обнародованном исходном коде можно найти инструкции, по которым отслеживаются «потенциальные экстремисты».

Недавно в российском сегменте анонимной сети Tor обнаружены узлы, которые могут перехватывать Интернет-трафик и отслеживать активность пользователей в социальной сети Facebook. Узлы для перехвата трафика обнаружили учёные из шведского университета в Карлстадте.