Обзор услуг, предоставляемых хостерами

Все знают, что основная услуга хостеров – это предоставление дискового пространства на сервере для размещения сайта. Но помимо этого, хостеры предоставляют и ряд других услуг, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Виртуальный хостинг (Shared web hosting service) – это размещение сайта на оборудовании хостинг-провайдера, находящемся в постоянном соединении с сетью Интернет. Эта услуга обеспечивает доступ к сайту в любое время из любой точки мира по адресу, который был Вами ранее зарегистрирован.

Удобство этого сервиса в том, что Вы перекладываете на хостинг-провайдера заботы по круглосуточной поддержке дорогостоящего серверного оборудования, настройке программного обеспечения, его регулярному обновлению, а также обеспечению постоянного соединения с Интернет.

Именно этой услугой и пользуются большинство клиентов хостинг -провайдеров.

Виртуальный выделенный сервер (Virtual Dedicated Server) – это аренда части сервера. Обычно, пользователи имеют доступ к настройкам конфигурации арендованной ими части сервера, также могут регулировать размеры трафика, количество баз данных, электронных почтовых ящиков и ftp-аккаунтов. Этот сервис отличается от «виртуального хостинга» тем, что у каждого пользователя есть как бы свой собственной выделенный сервер. Хотя фактически он делит его с другими пользователями.

Выделенный сервер (Dedicated hosting service) – пользователь берёт в аренду сервер, или ставит свой сервер на площадке хостера. При этом предоставляется полный контроль над сервером (корневой доступ для Linux / администратора для Windows). Выделенный хостинг делится на самообслуживание клиентов или на обслуживании администраторов хостера (за дополнительную плату). Если пользователь имеет полный административный доступ, то это означает, что он несет ответственность за обеспечение безопасности и поддержание своего сервера.

Управляемые службы хостинга (Managed hosting service) – пользователь получает свой собственный Web сервер, но не имеет полного контроля над ним (корневой доступ Linux / администратора для Windows), как в сервисе «выделенный сервер». Однако он может управлять своими данными через FTP или другие средства удаленного управления. Пользователям запрещается полный контроль по причине, что провайдер должен гарантировать качество обслуживания, не позволяя пользователю изменять конфигурацию сервера или создавать потенциально опасных проблем конфигурации. Пользуюсь услугой «управляемые службы хостинга», пользователь, как правило, не владеет сервером, а лишь арендует его.

Колокейшен (Collocation web hosting service), или “физический хостинг” – это размещение Вашего серверного оборудования (сервера) на телекоммуникационном узле (серверной) хостинг-провадера, подключение его к сети Интернет и обеспечение технических условий функционирования. Хостинговая компания обеспечивает физическое пространство и обеспечивает работоспособность сервера (питание, охрану, защиту от перегрева, пыли и влаги).

Отличия физического хостинга от виртуального заключаются в:

• отсутствие ограничений на используемое программное обеспечение и технологии (эти ограничения обязательно присутствуют при использовании виртуального хостинга).

• использовании ресурсов сервера только для обеспечения работы Вашего проекта (при виртуальном хостинге ресурсы находятся в общем пользовании всех виртуальных серверов).

• при размещении большого количества проектов использование выделенного сервера удобнее и, даже, выгоднее, чем режим виртуального хостинга.

Это самый мощный и дорогостоящий вид услуг веб-хостинга. В большинстве случаев колокейшен провайдер почти не оказывает поддержки непосредственно для своих клиентов, а предоставляет только электричество, доступ в Интернет и стойку для сервера. Обычно, клиент имеет собственного системного администратора, который может в любое время посещать дата-центр хостера для настройки и конфигурирования сервера (программное обеспечение, замена оборудования сервера).

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018