Онлайн-игры спасут от подтасовки данных научных исследований

Американские учёные предлагают бороться с растущим количеством ошибок и подтасовыванием данных в биологических науках при помощи онлайн-лабораторий.

Информацию в таких лабораториях будут обрабатывать любители с помощью специальных видеоигр. По мнению учёных, онлайн-игры, в которые играют тысячи добровольцев, дают значительно больше научной строгости в проверке гипотез.

В качестве доказательства этой теории американцы приводят в пример собственный проект EteRNA – виртуальную лабораторию по изучению РНК.

По мнению специалистов, подобные проекты представляют собой новую модель удалённых исследований, благодаря которой можно предотвратить основные формы научного мошенничества.

В EteRNA участвует более 150 тысяч добровольцев, отдающих проекту около 2 млн человеко-часов ежегодно. За каждой гипотезой и за каждым выводом следит множество глаз.

Такая прозрачность не позволяет учёным подправлять свои гипотезы, чтобы те соответствовали полученным в ходе эксперимента результатам, или выбирать из большого объёма данных только удобные.

Кстати, корпорация Google при помощи автоматических протоколов составляет крупнейшую в истории базу знаний, которая вмещает в себя буквально всю информацию, накопленную человечеством за время его существования.

Читайте также:

Без слів: нова розробка дозволяє давати голосові команди, не вимовляючи ані слова

Нам нужна новая наука прогресса

Новий дизайн и продуктивність сонячних батарей

Роботы занимаются наукой – и это отлично