Независимые разработчики опубликовали чертежи собственного 3D-принтера

Группа разработчиков из Новосибирска, Россия, выложила в Сеть созданные ими чертежи 3D-принтера SibRap. Самостоятельно собрать такое устройство отныне может любой желающий.

“Независимый” 3D-принтер, в целом, не отличается от моделей, созданных на производстве в коммерческих целях. SibRap использует для печати объектов расплавленную нить из ABS-пластика.

Помимо чертежей, разработчики создали и выложили в Интернет программное обеспечение для устройства. Принтер разработали для проекта RepRap на основе концепции открытого проектирования.

В рамках проекта независимые разработчики могут выкладывать в Сеть информационную базу по перспективным технологиям, для развития которых недостаточно ресурсов одной компании.

При этом, каждая новая разработка, созданная на основе таких информационных баз, публикуется в открытом доступе для привлечения новых разработчиков.

Теперь любой пользователь или компания, заинтересованные в разработках в сфере 3D-печати, могут проанализировать чертежи, ПО к ним, узнать поставщиков и стоимость деталей. В конечном счёте, это будет способствовать развитию и продвижению 3D-печати.