В продажу поступила плата для создания нейроинтерфейса

Стартовали продажи Arduino-совместимой платы, при помощи которой любой пользователь может создать функциональный нейрокомпьютерный интерфейс.

Продажи запустила компания OpenBCI. Выпущенная ими плата собирает информацию с 8 электродов на черепной коробке. Информация преобразуется в цифровой вид, и передаётся на компьютер, где обрабатывается специальным – и при этом открытым – ПО.

Точности работы электродов достаточно для распознавания базовых команд. Сама плата прикрепляется к распечатанной на принтере наголовной гарнитуре или шлемофону, в которую вмонтированы и электроды.

Гарнитуру с платой можно приобрести за $269, а комплект с электродами стоит на $284.

Ранее исследователи из Университета Вашингтона, США, создали первый в мире нейроинтерфейс между двумя людьми, с помощью которого один из участников эксперимента смог управлять другим человеком силой мысли.

Для осуществления таких манипуляций руководитель эксперимента применил датчики электроэнцефалограммы, которые помещались на специальном головном уборе.

Ассистент руководителя, которым управляли, водрузил на голову транскраниальную магнитную катушку для стимуляции левой двигательной доли головного мозга. Именно эта область отвечает за движение рук.

Читайте также:

Керування пристроями силою думки — історія розвитку нейроінтерфейсів

Що показали школярі-фіналісти конкурсу «розумних» пристроїв STEAM House

Как работает ROI4CIO — украинский сервис для поиска и оценки IT-решений

Неизбежная гибель смартфонов — когда и как это случится