В Интернет попали 2 млн. паролей от Facebook, “ВКонтакте” и “Одноклассники”

По мнению экспертов, за крупнейшей утечкой паролей от учётных записей в социальных сетях стоит ботнет Pony.

В Сети были опубликованы пароли от учётных записей более 2 млн. пользователей социальных сетей Facebook, “ВКонтакте” и “Одноклассники”. Кроме того, хакеры опубликовали пароли некоторых пользователей сервисов Google, Yahoo и так далее.

По мнению специалистов, пароли были похищены при помощи вредоносного программного обеспечения, которое фиксирует нажатия пользователем клавиш на клавиатуре.

Для похищения паролей, скорее всего, злоумышленники воспользовались ботнетом Pony – компьютерной сетью, состоящей из некоторого количества хостов, с запущенными ботами. Сеть собирала данные с тысяч компьютеров по всему миру.

К слову, в базе данных сайта, на котором были выложены пароли, комбинация “123456” встречается 15 тысяч раз.

Напомним, в ходе международного опроса, проведённого в рамках специальной программы Еврокомиссии, выяснилось, насколько несерьёзно жители Евросоюза относятся к использованию Интернета и безопасности в Сети.

Так, 76% европейцев используют один пароль на всех сайтах, а 48% не меняли пароли уже больше года. Половина пользователей считает, что для того, чтобы уберечь себя от опасностей, которые может таить Интернет, достаточно просто установить антивирусное программное обеспечение.