Переоценка инвестиций в «Киевстар» добавит к выручке Telenor около $1 млрд

Норвежский совладелец Vimpelcom Ltd. — Telenor получит эффект от объединения «Вымпелкома» с «Киевстаром» уже в этом квартале. Переоценка инвестиций в «Киевстар» добавит к выручке Telenor около $1 млрд

В отчете за II квартал 2010 г. Telenor отразит около $1 млрд дополнительной выручки — результат обмена ее пакетов в российском «Вымпелкоме» (29,9%) и украинском «Киевстаре» (56,5%) на 39,6% Vimpelcom Ltd., состоявшегося 22 апреля. Об этом сообщила вчера Telenor.

Сумма в $1 млрд образовалась благодаря переоценке инвестиций Telenor в «Киевстар», объяснила представитель норвежской компании Марианн Моэ. Акции «Киевстара» не торговались на бирже, и Telenor учитывала их по балансовой стоимости, а бумаги Vimpelcom Ltd. торгуются и отражены в отчетности по рыночной цене. В итоге образовалась разница, которую Telenor приплюсует к выручке. Точная сумма будет зависеть от стоимости акций Vimpelcom Ltd., размера налоговых выплат и т. д., добавляет Моэ. Синергия от объединения украинских операций «Киевстара» и «Вымпелкома» в расчет не бралась.

Создание Vimpelcom Ltd. принесет Telenor не только плюсы. В отчете Telenor за I квартал впервые почти не отражены финансовые показатели «Киевстара» и «Вымпелкома», так как Vimpelcom Ltd. еще не отчиталась за этот период. Ее результаты за январь — март будут учтены норвежцами с опозданием в квартал, причем консолидировать эти показатели, как прежде показатели «Киевстара», Telenor не сможет. Доли в 39,6% для этого недостаточно, а увеличить пакет в ближайшие пять лет Telenor сможет максимум до 45%: таковы условия ее соглашения со вторым совладельцем Vimpelcom Ltd. — российской Altimo.

Зато это же соглашение страхует норвежцев от возможных убытков, которые могут возникнуть у Vimpelcom Ltd. в связи с переходом к ней 43,5% «Киевстара» от Altimo. Эти акции принадлежат Vimpelcom Ltd. опосредованно — через ООО «Сторм» и Vimpelcom Holdings. Если совет директоров Vimpelcom Ltd. примет решение о ликвидации некоторых из этих звеньев или об их объединении, то все возможные убытки Vimpelcom Ltd. на сумму до $1 млрд компенсирует Altimo, говорится в документах Telenor. Представитель Altimo Евгений Думалкин объяснил это техническими причинами, суть которых раскрыть отказался. Все прочие убытки в пределах $3 млрд — например, в связи с возможными исками по поводу создания Vimpelcom Ltd. — ее акционеры обязались возмещать друг другу, сообщают “Ведомости”.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018