Виртуальная валюта Permacoin позволяет зарабатывать на «пустом месте»

Исследователи Университета Мериленда и учёные из лабораторий Microsoft совместными усилиями учредили новую виртуальную валюту, которая будет приносить её пользователям деньги за каждый байт неиспользуемого места на жёстком диске.

Виртуальная валюта Permacoin в буквальном смысле позволяет зарабатывать деньги на пустом месте: предлагается использовать свободное место на жёстком диске для хранения ценной информации, например, части фондов Библиотеки Конгресса США.

Чем больше байтов подобных данных резервирует пользователь, тем больше виртуальных монет он получает. Согласно замыслу разработчиков, Permacoin станет гарантией от сбоев хостеров и «облачных» провайдеров, которые сегодня хранят важные данные библиотек и фондов.

Permacoin выгодно отличается от самой популярной на сегодняшний день виртуальной валюты Bitcoin тем, что для добычи последней пользователи должны иметь очень мощные компьютеры, способные решать сложные математические уравнения.

Зато имея дело с Permacoin, для получения монет нужно просто отдавать свободное пространство любого локального накопителя. То есть, зарабатывать можно, даже если в распоряжении пользователя есть всего лишь флеш-карта.

Виртуальные деньги находят, порой, необычное применение. Так, племя индейцев Оглала Лакота, живущее в штате Южная Дакота, США, запустило в оборот собственную виртуальную валюту, чтобы не зависеть от федеральной денежной системы.