На орбиту вышел украинский наноспутник, созданный в КПИ

На околоземную орбиту вышел первый украинский спутник PolyITAN-1, созданный специалистами Национального технического университета Украины “Киевский Политехнический Институт”.

Инженеры НТУУ «КПИ» разработали наноспутник формата «Сubesat», масса которого составляет около 1 кг, а размеры – 10х10х10 см. Устройство будет использоваться для нескольких разных космических исследований.

Спутник, созданный в КПИ, составлен из четырёх модулей-подсистем: энергообеспечения, радиолиний, систем управления и модуля полезной нагрузки.

Все модули, из которых состоит спутник «Сubesat», являются универсальными, и могут быть использованы для других космических аппаратов.

Наноспутник был запущен с целью отработки технологических режимов полёта и разработки солнечных датчиков для малых космических аппаратов.

С его помощью украинские учёные проверят работу созданных в КПИ новых солнечных источников питания и изучат процесс адаптации подобных устройств к условиям космоса.

Также, планируется собрать данные для усовершенствования цифровых каналов передачи информации со спутника на Землю.

Запуск состоялся в рамках международного сотрудничества НТУУ «КПИ» с университетами 17 других стран, включая Аргентину, Бельгию, Бразилию, Данию, Израиль, Сингапур и США.

Кстати, аналитики издания Bloomberg Businessweek установили, что Украина входит в сотню государств, которые являются наиболее активными поставщиками специалистов в Кремниевую Долину в США.

Читайте интервью с молодыми IT-талантами из Украины, которые принимают участие в Международной студенческой олимпиаде ACM ICPC.

Читайте также:

П’ять книг про Місяць, які варто прочитати

NASA відкриває МКС для комерційного бізнесу. Скільки буде коштувати політ в космос?

Космічні перегони Кремнієвої долини

Концепт колоній для життя людей на орбіті Землі від Джефа Безоса