Польша первой в мире начала коммерческое производство графена

В Польше началось коммерческое производство графена – по имеющимся на сегодняшний день официальным данным, это первый в мире подобный прецедент.

Графен стремительно становится одним из наиболее популярных материалов в мире электроники, благодаря его уникальным свойствам: высокой проводимости, теплопроводности и прочности.

Ввиду огромного спроса на материал его производством занимались и ранее, но происходило это исключительно в условиях научных лабораторий.

Первопроходцем в графеновом бизнесе стала небольшая компания при Институте технологий электронных материалов в Варшаве. В коммерческом производстве графена используется метод адаптации эпитаксии, основанный на кристаллизации углерода из внешнего источника.

В результате данного процесса углерод оседает на поверхности в форме одно- или двухатомного слоя. Производство по этому методу является эффективным, дешёвым, и предполагает использование коммерчески доступного оборудования.

Тем временем, учёные из Кембриджского университета, Великобритания, создали технологию, которая предусматривает возможность печати электронной техники электронными чернилами.

Новая разработка – это электронные чернила на основе графена. Исследователи отмечают, что новый материал можно нанести на любую поверхность, что делает его идеальным решением для создания “печатаемой” электроники.