На 3D-принтере напечатали полимер, лёгкий и прочный, как кости человека

Немецкие учёные при помощи 3D-печати создали синтетический материал, полностью воспроизводящий сверхпрочную структуру и гибкость человеческого скелета.

Появление нового материала может спровоцировать настоящую революцию в конструировании любых объектов, от домов и до космических кораблей.

Как известно, прочные материалы имеют тенденцию быть очень тяжёлыми, в то время, как более лёгкие материалы менее прочны. Исключением из этого правила являются органические материалы, наподобие человеческих костей.

При помощи трёхмерной лазерной литографии исследователи смогли создать из керамического полимера необходимую микроскопическую структуру, воспроизводящую структуру костей в теле человека.

Микроскопическая структура нового материала

Благодаря открытию, специалисты смогут разработать лёгкие и прочные строительные материалы, пригодные для применения в самых разных строительных процессах.

На данном этапе исследователи продолжают экспериментировать с новым материалом. Предполагается, что он сыграет немалую роль в развитии космонавтики, где каждый грамм веса имеет большое значение во время запуска.

Кроме того, на основе нового материала можно создавать структуры космических кораблей и сооружений на других планетах.

Тем временем, в Польше началось коммерческое производство графена – по имеющимся на сегодняшний день официальным данным, это первый в мире подобный прецедент.