В Германии создали строительный материал на основе попкорна

Учёные из Гётингенского университета в Германии (Universität Göttingen) разработали композитный материал для облицовки и строительства, на 100% состоящий из жареной кукурузы.

Разработка была начата ещё в 2011 году, когда для материала использовалась древесная стружка и гранулят попкорна. Продукт получил название BalanceBoard и мог заменять стандартные древесные панели при облицовке помещений или строительных работах, при этом вес его составил на 35% меньше, чем вес аналогичной панели из древесины.

Для получения сырья, из которого производят панели, кукурузу помещают в бумажные пакеты и разогревают в промышленной микроволновой печи в течение 2 минут при мощности в 200 Вт. Готовый попкорн дробят на гранулы в 5 мм, которые затем прессуют в панели. Недавно учёные смогли полностью исключить древесную стружку из состава материала, и теперь панели на 100% состоят из дроблёной воздушной жареной кукурузы.

Вес готовой облицовочной плиты составляет от 80 до 300 кг/куб.м. Плиты могут применяться для теплоизоляции и создания сверхлёгких строительных сэндвич-панелей.

Ранее мы сообщали о создании учёными из США сверхлёгкого материала для брони, который не тонет в воде.

Читайте также:

Чи корисніше м’ясо на рослинній основі від звичайного м’яса?

Вчені зробили ще один крок до вирощування деревини в лабораторії

Набір для вирощування людського м’яса «Уроборос» — «технічно» не канібалізм

Як астронавти будуть добувати кисень на Марсі?