Американцы создали новый материал, броня из которого не тонет в воде

Исследователи Нью-Йоркского университета, США, создали композитный материал на базе металла и наносфер из соединения углерода и кремния.

Отличительная особенность материала – обладая чрезвычайно низкой плотностью, он позволяет сложной основе не тонуть в воде. Несмотря на свой малый вес, конструкции из нового материала могут выдерживать давление более чем в 1,5 тыс. атмосфер.

Разработка не расширяется при нагреве и хорошо переносит сжатия и растягивания, чем не могут похвастаться многие другие смешанные материалы.

material

Подобный материал как нельзя лучше подходит для создания лёгких машин-амфибий, обшивки кораблей, дорожных щитов для подавления шума, самолётов и применения в прочих областях, где одновременно требуется высокая прочность и малый вес конструкции.

Способность металла выдерживать экстремально высокие температуры позволяет использовать его при создании элементов двигателей, выхлопных систем авто- и мототранспорта и даже брони для военной техники.

Ранее польские инженеры представили бронежилет, в основу которого легла так называемая «жидкая броня». По прочности разработка превосходит кевларовые изделия.