Построение современной сети доступа на базе мультисервисного абонентского концентратора

В настоящее время вряд ли найдется человек, не пользующийся услугами связи. Безусловно, потребности людей значительно рознятся, и если одному достаточно простого телефонного разговора с использованием обычной аналоговой линии, то другому необходимо иметь возможность, например, одновременно работать в Интернете и разговаривать по телефону или принимать участие в видеоконференции.

Телекоммуникационные компании в таких условиях вынуждены оперативно реагировать на запросы потребителей, чтобы не потерять свою долю рынка из-за действий наиболее активных конкурентов.

На сегодняшний день уже стал очевидным тот факт, что построение отдельной сети для каждого вида трафика не эффективно. Предпочтение отдается сетям с единой инфраструктурой, совмещающих в себе передачу разных видов трафика, – мультисервисным сетям. Причем эта тенденция характерна как для корпоративных сетей, так и для сетей операторов. Так в настоящее время усилия многих операторов сконцентрированы на построении мультисервисных сетей.

По сравнению с традиционными мультисервисные сети обладают такими преимуществами, как более высокая степень управляемости, т. е. облегчение процессов мониторинга, администрирования, возможность управления сетью как единым предприятием. С экономической точки зрения все это, так или иначе, приводит к сокращению эксплутационных расходов и, как следствие, к увеличению прибыли даже при неизменном уровне дохода. В целом можно отметить, что суммарные издержки на построение мультисервисной сети ниже, чем на построение традиционной.

На сегодняшний день наиболее востребованными услугами мультисервисных сетей, приносящих наибольшую долю доходов операторам, являются доступ в Интернет и организация наложенных корпоративных сетей.

В этой статье повышенное внимание мы уделим тому, без чего получение доходов операторами невозможно – вопросу организации сети абонентского доступа или «последней миле».

Острота этого вопроса объясняется тем, что на строительство сети доступа приходится довольно значительная часть всех инвестиций. Сегодня на рынке представлено множество решений для организации участка доступа, среди которых имеется как проводной доступ, начиная с обыкновенной медной пары и заканчивая оптоволокном, так и беспроводный. Все эти решения не одинаковы по своей стоимости и другим параметрам, и выбор должен производится, исходя из конкретной ситуации.

Коснемся в нескольких словах достоинств и недостатков наиболее распространенных технологий доступа.
Одним из перспективных способов его организации является использование волоконно-оптических линий, на базе которых возможно предоставление целого спектра современных услуг. У такого решения имеется целый ряд преимуществ, среди которых: высокая надежность, пропускная способность, помехозащищенность и малое затухание. Все это приводит к тому, что многие операторы, например, Метроком и Совинтел в С.-Петербурге и Макомнет в Москве, для организации своих сетей используют оптоволокно.

Кроме того, неплохим способом организации доступа является спектр технологий xDSL, позволяющих использовать существующие медные линии.

Также перспективным является решение беспроводного доступа, позволяющее предоставлять услуги связи абонентам удаленных районов с плохо развитой кабельной инфраструктурой.

Но самым распространенным способом, использование которого для телефонии началось уже более столетия назад, все еще остаются обычные медные провода, несмотря на недостаточную пропускную способность.
Возможны и другие варианты организации «последней мили». Выбор наиболее подходящего решения должен производиться в зависимости от конкретной ситуации.

Однако, поскольку организация сети доступа требует значительных затрат, в интересах каждого оператора найти решение, требующее как можно меньших капиталовложений, но позволяющее при этом предоставить абонентам полный спектр современных услуг.

Одним из них является мультисервисный абонентский концентратор. В связи с нарастающей популярностью мультисервисных сетей оборудование для их построения предлагается многими зарубежными фирмами-производителями, среди которых Lucent Technologies, Siemens, Alcatel и др.

Беспроводной доступ.
Специфика нашей страны такова, что на сегодняшний день 54 тыс. населенных пунктов все еще остаются без телефонной связи. Основной причиной этого является удаленность и труднодоступность этих мест, что естественно, учитывая размеры территории России и стран СНГ. Создание отдельных узлов связи в этих местах нерентабельно из-за небольшого количества абонентов и неравномерности их размещения. Одним из наиболее оптимальных вариантов является организация беспроводного доступа с использованием мультисервисного абонентского концентратора.

Кроме экономического, данное решение имеет определенное социальное значение, поскольку позволяет обеспечить услугами связи абонентов ранее не имевших доступа к ним. Рассмотрим экономический аспект реализации данного решения. Прежде всего, предприятие расширяет круг своих клиентов и, следовательно, увеличивает доход. Поскольку речь идет о конвергированном решении, то в дальнейшем, если данные потребители захотят получить новые виды услуг, предприятию не потребуются дополнительные капиталовложения. Кроме того, как уже было отмечено выше, эксплутационные затраты также будут умеренными. Впрочем, последние два аспекта характерны не только для варианта беспроводного доступа, но и для мультисервисных сетей в целом.

Проводной доступ.
Мультисервисный абонентский концентратор может быть также применен при построении сети доступа с использованием оптоволокна, технологий xDSL и других современных технологий доступа. Прежде всего, данное решение может быть реализовано при замене морально устаревшего аналогового оборудования в небольших городах или поселках. Кроме того, мультисервисный абонентский концентратор может быть применен для экономии кабельной инфраструктуры при обеспечении инфокоммуникационными услугами новых объектов.