Потребители против Network Solutions

В окружной суд США Центрального округа Калифорнии был подан коллективный иск против одного из крупнейших регистраторов доменных имен Network Solutions.

Иск был подан юридической компанией Кабатек Браун Келлнер, специализирующейся на защите прав потребителей. Network Solutions инкриминируется принуждение обманным путем клиентов приобретать регистрации доменных имен у нее, тогда как у конкурентов эта услуга стоит значительно дешевле. В иске упоминается и об ICANN, правила которой позволили создать и применять подобную схему…

Речь идет о недавно упоминавшейся порочной практике, получившей название Front-Running. Согласно этой практике регистратор (Network Solutions) регистрировал на себя доменные имена, предварительно проверяемые клиентами на предмет занятости и возможности регистрации. После чего клиенту, заинтересованному в покупке домена, приходилось приобретать его у Network Solutions, поскольку придя на сайт к другому регистратору, клиент обнаруживал, что доменное имя уже занято. Network Solutions имела возможность регистрировать и удерживать доменные имена, не выплачивая сборов ICANN и соответствующих Реестров в течение 5-дней (так называемый Add Grace Period), который по правилам ICANN предоставляется каждому регистратору в целях устранения ошибочных регистраций.

ICANN уже не в первый раз попадает под огонь критики в связи с действием правила Add Grace Period. На его основе возникло несколько схем – от сомнительных до откровенно мошеннических. Этот вопрос обсуждался на всех уровнях ICANN на последнем съезде в Дели, и судя по всему в ближайшее время в правилах произойдут изменения, ограничивающие возникшие порочные практики.

Кабатек Браун Келлнер – одна из самых известных американских адвокатских компаний, защищающих права потребителей. Ее клиенты выиграли более 700 млн. долларов в исках против крупнейших корпораций.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018