Правила в .РФ будут прежними

7 декабря состоялось внеочередное заседание Совета Координационного центра национального домена сети Интернет, на котором был проведен подробный анализ поступивших от регистраторов заявок на резервирование доменных имен в .РФ. По результатам заседания Совета было принято решение о возобновлении приема заявок 10 декабря в полдень.

Напомним, что ранее, решением Совета от 26 ноября, была приостановлена работа центральной базы данных для анализа поступивших заявок и уточнения технических параметров системы резервирования доменных имен в будущем кириллическом домене .РФ, делегирование которого ожидается весной 2010.

«Резервирование возобновится в ближайшие дни, как только будут закончены все технические работы», – сказал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

7 декабря также было принято решение создать при Совете Координационного центра Комитет по совершенствованию правил регистрации доменных имен. Новый Комитет займется выработкой предложений по совершенствованию правил регистрации доменных имен, в том числе правил приоритетного резервирования. Кроме того, новый Комитет будет рассматривать заявки на домены для торговых знаков, зарегистрированных в Роспатенте после 25 марта 2009 года.

«На заседании Совета был рассмотрен опыт работы в доменной зоне RU и других доменах и проанализированы механизмы обеспечивающие равные права для всех заявителей. Было решено, что ни одна из уже внесенных в базу данных заявок удалена не будет», – заявил Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет. Все зарегистрированные в Роспатенте товарные знаки имеют одинаковую юридическую силу, а значит, и право на приоритетное резервирование в русскоязычной доменной зоне. «Это вопрос к Роспатенту, как он регистрирует товарные знаки и в каких категориях», – считают эксперты.

«С моей точки зрения Совет Координационного центра поступил абсолютно правильно, так как закон обратной силы не имеет, и теперь все регистраторы и пользователи смогут продолжить нормальную работу, – сказал управляющий партнер Группы компаний Hosting Community Александр Панов. – Что же касается товарных знаков с общеупотребительными словами – то это тема для отдельного обсуждения и проработки, сейчас все эти споры уйдут в область патентного права, но мне кажется что разработка и внедрение процедуры, аналогичной UDRP в доменах .RU и .РФ – не за горами и в Координационном центре это прекрасно понимают».

Все это время работа по приему заявок от обладателей прав на товарные знаки партнерами Координационного центра не останавливалась, регистраторы продолжали обработку заявок.

Координационный центр напоминает, что с 25 ноября начато приоритетное резервирование доменных имен для госнужд и владельцев товарных знаков, которые изъявили желание зарезервировать домены для последующей регистрации. Первый кириллический домен технически появится не раньше весны 2010 года, когда уже начнется реальная регистрация доменных имен в первом кириллическом домене .РФ.

«Заявки от обладателей товарных знаков приходят к нам с первого дня начала резервирования доменов в зоне .РФ, и число этих заявок растет весьма внушительными темпами, несмотря на то что процесс резервирования доменных имен и внесения их в центральную базу данных был временно приостановлен, – говорит Наталья Колесникова, руководитель проекта .mastername. – Это говорит о большом потенциале будущей зоны .РФ с точки зрения бизнеса и популяризации Интернета в России. Мы не останавливали процесс по приему заявок и активно работаем со своими клиентам и партнерами. Сейчас все заявки проходят ручную проверку. Если все условия соблюдены, мы вносим заявку на приоритет домена, соответствующего товарному знаку, в нашу локальную базу данных. Как только Технический центр интернет откроет центральную базу данных для внесения туда информации о заявках, все наши записи автоматически будут туда загружены».