Проект “Сети бесплатного Wi-Fi Fon”. Провал на $19 млн. инвестиций

«Дочки» АФК «Система» списали $19 млн инвестиций, вложенных ими в фонд Coral/Sistema Strategic Fund, признав их неэффективными.

В отчетности за 2009 г. компаний «Мобильные Телесистемы» (МТС), «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» и «Ситроникс» говорится о списании ими средств, вложенных в фонд Coral/Sistema Strategic Fund (CSSF). Фонд создан АФК «Система», контролирующей все три вышеупомянутые компании. Акционерами CSSF являются как материнская компания, так и три ее дочки. МТС, признав вложения в CSSF неэффективными, списала $7,4 млн., «Комстар» – $3 млн, а «Ситроникс» – $8,4 млн, объяснив это ухудшением рыночной и экономической ситуации, а также убытками, которые несет фонд, пишет cnews.

В пресс-службах МТС и «Комстара» подтвердили списание денежных средств, воздержавшись от дальнейших комментариев. В «Ситрониксе» не стали комментировать данную информацию. Отказался от комментариев и бывший гендиректор управляющей компании «Системы» по венчурным проектам Игорь Еленский, курировавший данный проект. Впрочем, в пресс-службе АФК «Система» заверили, что CSSF продолжит свою работу.

CSSF был организован в 2007 г., идея его создания принадлежала предпринимателю из Кремниевой долины Ювалу Алмогу, познакомившемуся с основным акционером АФК «Система» – Владимиром Евтушенковым. Возглавляемая Алмогом компания Coral Capital Managment стала управляющей в фонде. Кроме того, Алмог несколько лет входил в совет директоров «Ситроникса», а в прошлом году на некоторое время даже возглавил его. Изначально предполагалось, что объем вложений в CSSF составит $75 млн, а срок работы фонда – 7 лет. Но в 2008 г., согласно отчету АФК «Система», компании группы сократили объем планируемых инвестиций до $43 млн.

Наиболее известным проектом фонда является компания FON Wireless, производящая WiFi-роутеры общего пользования La Fonera. В FON CSSF инвестировал $9,5 млн, в обмен на которые фонд получил 15% акций. Основная идея La Fonera состоит в том, что пользователь роутера открывает с него доступ в интернет для всех других владельцев аналогичных устройств, получая взамен аналогичную возможность выходить в интернет через точки доступа других обладателей La Fonera.

Распространением роутера в России занялся «Комстар – ОТС». Проект продолжает развитие, правда, за два года было продано 5 тыс. роутеров, тогда как изначально планировалось только за первые полгода продать 15 тыс. устройств. Кроме того, «Комстар» так и не занялся продажами La Fonera за пределами Москвы. Помимо FON, фонд проинвестировал $7 млн в израильского разработчика система хранения данных Exanet, а также вложился в компании Firetide (занимается беспроводными сетями передачи данных) и Red Band (разрабатывает программное обеспечение для сотовых телефонов).

Между тем, интерес к CSSF есть у украинского предпринимателя, основателя ИТ-дистрибутора и системного интегратора «Квазар-Микро» Евгения Уткина, который намерен стать со-инвестором фонда, рассказал CNews источник, близкий к «Системе». В 2004 г. предприниматель продал свою фирму «Ситрониксу», а через год сам возглавил компанию-покупателя. Но затем Уткин покинул «Ситроникс» и выкупил обратно подразделение дистрибуции, при этом обновленный «Квазар-Микро» также занялся инвестициями в инновационные проекты.

Сам Уткин уточнил CNews, что он сотрудничает с фондом по двум проектам – уже упоминавшемся FON и компанией InfoGin. Вторая разрабатывает ПО для операторов мобильной связи, позволяющее им предоставлять информационные сервисы своим абонентам. «Квазар-Микро» вместе с CSSF являются со-инвесторами InfoGin, размер осуществленных вложений не раскрывается. Сам «Квазар-Микро» также проинвестировал в проекты Pellet Energy (альтернативные источники энергетики), CeLight (лазерные технологии) и Polyeda (разработка средств проектирования микросхем).