В Исландии начались испытания протеза ноги, который управляется силой мысли

Исландская компания-производитель протезов Össur объявила об успешной разработке бионической конечности, которой можно управлять силой мысли.

В основе бионических ступней Proprio Foot лежит технология Implanted MyoElectric Sensor – благодаря использованию специальных датчиков она позволяет моторизированному протезу функционировать наподобие настоящей ступни.

Специальные датчики имплантируются в мышечную ткань пациента – для их установки требуется один небольшой разрез длиной 1 см. Питание датчиков осуществляется за счёт крошечных магнитных катушек, находящихся в протезе.

Другая особенность бионической конечности Össur – датчики не нужно прикреплять к конкретным нервам. Они встраиваются в культю и принимают электрические сигналы от мозга пользователя.

Пара сенсоров беспроводным способом передаёт сигнал на Proprio Foot и заставляет её выполнять определённые действия.

В Össur отмечают, что их разработка, без преувеличения, является прорывом, и в ближайшем будущем поможет создать ещё более совершенные модели протезов. Сейчас компания готовится к масштабным клиническим испытаниям, после которых Proprio Foot поступит в коммерческую продажу.

Ранее американские учёные создали протез руки, взаимодействующий с нервной системой человека, что позволяет восстановить осязание в конечности.