Протез руки Handie, управляемый смартфоном, обойдётся в $400

Последняя разработка в области протезирования не только функционирует не хуже, чем обычная рука, но и отличается небольшой стоимостью: цена на рынке составляет всего $400.

 

Доступность электронного протеза руки Handie достигается за счёт двух мер. Во-первых, ключевые фрагменты распечатаны на 3D-принтере. Во-вторых, вся вычислительная часть устройства была вынесена наружу: на пользовательский смартфон.

Конструкторы протеза отмечают, что использование 3D-принтера для производства корпуса позволяет снизить не только стоимость самого устройства, но и упростить его дальнейшее обслуживание.

Протез легко управляется даже с мелкими объектами

В частности, владелец протеза может в любой момент “распечатать” из специального полимера и заменить недостающую или повреждённую деталь на 3D-принтере.

В оригинальной механической части протеза до предела снижено количество используемых моторов: всего одного привода достаточно для обслуживания трёх фаланг пальца.

Такая особенность конструкции позволяет системе адаптироваться под форму захватываемых объектов.

Тем временем, учёные из Чикаго, США, создали и успешно провели испытания бионической ноги – роботизированного протеза, который работает на основе электрических импульсов, получаемых от нервных волокон.