Австралийцы создали энергоэффективные протонные батареи

Созданные в австралийском Королевском Мельбурнском тенхологическом институте протонные топливные элементы призваны составить конкуренцию популярным литий-ионным батареям.

Концепция нового топливного элемента базируется на использовании протонов – ядер атомов водорода – получаемых в результате расщепления воды.

В процессе зарядки протоны связываются с электронами и металлическими частицами на электроде, интегрированном в протонообменную мембрану топливной ячейки, образуя твердый гидрид металла. Последний служит для формирования запаса энергии.

Будучи запущенной в обратном направлении, реакция высвобождает электричество для практического использования.

Эффективность работы новых батарей повышается благодаря тому, что нет необходимости получать, хранить и восстанавливать газообразный водород. Так как в режиме зарядки требуется лишь приток воды, а в режиме разрядки – воздуха, новую систему назвали “батареей с прокачкой протонов”.

В перспективе она может оказаться даже более экономичной, чем популярные устройства на ионах лития, встречающегося в природе гораздо реже, чем водород.

Исследователи отмечают, что по энергетической эффективности, батарея с прокачкой протонов может соответствовать литий-ионной батарее, а по плотности энергии на единицу массы и объёма – превосходит её.

Предполагается, что подобные батареи будут использоваться в потребительских электронных устройствах, аккумулирующих станциях энергосетей и даже электромобилях.