Шотландское изобретение позволяет заходить в Интернет через лампочку

Шотландская компания PureLiFi представила технологию передачи данных при помощи светодиодных ламп.

Технология была разработана учёными Эдинбургского университета и получила собственное название – Li-Fi.

Двусторонняя беспроводная связь обеспечивается за счёт генерирования светодиодными лампами постоянного потока фотонов, которые наблюдаются в видимом спектре и обнаруживаются специальным фотодетектором.

Подключение к этой сети нового типа можно осуществить, будучи в пределах досягаемости лучей света, исходящих из любого светильника, оснащённого оборудованием PureLiFi.

Технология использует двусторонний канал связи – при помощи световых сигналов передаются данные и к пользователю, и от него на приёмник Li-Fi.

Данная особенность позволяет повысить безопасность передаваемой информации, поскольку для получения доступа к данным необходимо взломать оба канала и находиться в той же комнате.

Компания PureLiFi уже начала поставки своего первого продукта – светильника Li-Flame, оснащённого USB-разъёмом. Данное устройство выполняет роль обычной светодиодной лампы, и является точкой доступа Li-Fi, передавая сигнал компьютерам с приёмниками Li-Fi.

Ранее японские инженеры разработали систему подводной связи на основе света. Она обеспечивает передачу данных со скоростью 50 Мбит/с.