Британская армия испытывает квантовую систему навигации

Британские военные получили квантовую систему навигации – она приблизительно в 1 000 раз точнее любой из существующих сегодня систем.

В основе свехточной квантовой системы позиционирования лежат акселерометры из суперохлажденных атомов. Так как они находятся почти в неподвижном состоянии, данные частички вещества могут улавливать малейшие внешние возмущения, например, изменение направления движения.

Вся подобная информация передаётся на центральный компьютер, который определяет изменение местоположения. Атомы охлаждаются лазерами – поэтому первый образец системы представляет собой метровый прямоугольник.

Новой разработке не нужны ни спутники, ни станции ретрансляции сигналов – она может работать под водой, под землей и в любых условиях.

Первые испытания системы проходят на подводной лодке британских ВМС. Разработчики из DSTL, британской научно-исследовательской лаборатории военных проектов, обещают, что их технология обеспечит сверхвысокую точность позиционирования в любых условиях.

На примере подводной лодки инженеры показывают, что при наличии лишь GPS субмарина будет идти под водой на марше день, а затем всплывет, и получит погрешность определения местоположения в один километр.

В случае квантовой навигационной системы корабль промахнётся с расчётными координатами не более, чем на метр.

Кстати, в начале года группа физиков провела телепортацию в квантовую память по обычному оптическому каналу, что приблизило исследователей к созданию устройства для построения квантовых каналов связи.