Техдиректор Google рассказал, что ожидает Землю к 2090 году

Известный своими «технологическими пророчествами» технический директор Google футуролог Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) обнародовал очередную порцию предсказаний. Курцвейл «напророчил» технологический прогресс вплоть до 2090 года.

В своё время Рэй Курцвейл предсказал повсеместное распространение смартфонов, развитие интернета, очки с эффектом 3D и многие другие вещи, казавшиеся немыслимыми ещё в 90-е годы прошлого века, и ставшие повседневными сегодня.

Теперь же знаменитый футуролог расписал грядущее для нашей планеты до 2090 года. Прогнозы в основном – оптимистичные.

Согласно «пророчествам Курцвейла», в 2019 году провода и кабели для персональных устройств станут пережитком прошлого.

А уже в 2020 году персональные компьютеры в любом домохозяйстве достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

В 2021 году беспроводной доступ ко Всемирной паутине покроет 85% поверхности Земли.

Thematrixincode99

К 2022 году в США и Европе примут первые законы, регулирующие взаимоотношения людей и роботов – права, обязанности и другие ограничения, касающиеся роботов будут полностью формализованы.

Примерно к 2024 году искусственный интеллект станет обязательными в автомобилях. Человеку будет запрещено садиться в транспортное средство, не оборудованное компьютером.

В 2025 году Курцвейл обещает появление массового рынка имплантов.

Уже к 2027 году личный робот-ассистент, способный осуществлять автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка.

Наконец, в 2028 солнечная энергия будет настолько дешева и распространена, что удовлетворит все или почти все потребности человека в энергии.

Примерно к 2029 году будет создан компьютер, который полноценно сможет пройти тест Тьюринга, доказывая зарождение полноценного разума у машины. К этому же году будет создана полноценная симуляция человеческого мозга, что подтолкнёт развитие искусственного интеллекта.

DeusExEye

С 2031 года в каждой большой больнице мира появятся 3D-принтеры для печати человеческих органов.

А уже в 2032 году начнётся повсеместное использование нанороботов в медицинских целях. Наниты будут доставлять питательные вещества к клеткам человека и удалять отходы.

В 2033 году самоуправляемые автомобили заполнят дороги всех крупных городов планеты.

В 2034 году мир получит новую индустрию развлечений: искусственный интеллект станет полноценным спутником человека, что позволит людям устраивать себе виртуальные свидания с роботами. Виртуальных визави можно будет оснащать «телами», проецируя соответствующее изображение на сетчатку глаза.

Не забыл Рэй Курцвейл и о космосе: к 2035 году человеческие достижения в этой сфере позволят обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.

Ориентировочно в 2036 году, подходя к биологии как к программированию, человек впервые сможет «запрограммировать» определённые клетки для лечения болезней. Повсеместное использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы.

Рэй Курцвейл убеждён, что к 2037 году человечество сделает грандиозный прорыв в понимании принципов работы человеческого мозга. Люди окончательно разберутся, какой сектор мозга за что отвечает. На основе этих открытий учёные создадут алгоритмы, которые лягут в основу нейронных сетей компьютеров.

2038 год ознаменует собой открытие эпохи трансгуманизма – «люди завтрашнего дня» будут оснащены дополнительным интеллектом. Например, имплантами, которые наделят человека знаниями в конкретной узкой сфере. Кроме того, новые люди будут активно улучшать себя, начиная с камер-глаз, заканчивая дополнительными руками. Протезы, управляемые разумом, которые по всем параметрам превосходят настоящие конечности, станут повсеместными. Многие люди будут добровольно отказываться от своих «родных» рук и ног в пользу улучшенных искусственных.

С 2039 года имплантация наномашин в мозг человека позволит осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведёт к виртуальной реальности «полного погружения», не требующей никакого дополнительного оборудования.

futurelifeHD

С 2040 года вживляемые в человеческий организм импланты будут работать на базе поисковых систем, которые по своей функциональности окончательно сольются с привычными нам операционными системами. Импланты позволят осуществлять немедленный поиск информации в сети не только голосовыми, но и мысленными командами. Результаты поисковых запросов будут выводиться на экран контактных линз, «умных» очков или внутренний терминал искусственных глаз.

К 2041 году предельная пропускная способность интернета вырастет в 500 млн раз.

Если вы ждёте бессмертия, то терпеть осталось до 2042 года – именно тогда, считает Рэй Курцвейл, оно будет реализовано на практике. Бессмертия удастся достичь благодаря имплантированной армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни, процессы старения и т.д..

Таким образом, с 2043 года человеческое тело, благодаря всё тем же наномашинам, сможет принимать любую форму. Внутренние органы можно будет заменять киберустройствами гораздо лучшего качества, чем естественные.

С 2045 года на планете наступит технологическая сингулярность. Хорошо это или плохо, но матушка-Земля окончательно превратится в один гигантский компьютер. Технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию.

И уже к 2099 году, по мнению Курцвейла, процесс технологической сингулярности распространится на всю Вселенную, как бы нереалистично это ни звучало.

Остаётся только надеяться, что человечество не уничтожит само себя до этой замечательной даты.