Можно ли «поломать» интернет, и что будет потом?

Все мы как-то незаметно привыкли начинать своё утро с визита в интернет – на излюбленные новостные сайты, в почту и социальные сети. И совершенно не задумываемся, что однажды браузер можно сказать нам: «интернет-подключение отсутствует». Причём, не по нашей вине.

Может ли вообще когда-нибудь интернет быть отключён, или даже напрочь разрушен? Все мы надеемся, что Всемирная паутина несокрушима. Что будет после? Ладно, новостные сайты и уютные бложеки – но помимо сферы развлечений, веб приносит деньги огромному количеству людей, и даже специалисты не берутся предсказать всех последствий падения Сети.

Первый удар

Для начала следует уяснить – разрушить интернет можно, причём, это не так уж сложно. Массированная атака на крупнейшие точки обмена трафиком в мире гарантированно «положит» если и не всю сеть, то весьма значительную её часть. Один из таких узлов расположен в Лондоне, Великобритания, в неприметном здании в районе доков. Если сжечь это здание, которое, к слову, называется LINX – London Internet Exchange – работа интернета будет серьёзно нарушена. Таких зданий в мире примерно 30, с поправкой на погрешность касательно важности. Не так уж много хлопот для хорошо организованной террористической организации, наподобие Аль-Каиды.

Комментируя такой вариант развития событий, аналитики и специалисты по безопасности отмечают, что он не особо реален, хотя вполне возможен. Такие объекты надёжно защищены как от DDoS-атак, так и от вполне обычных физических нападений. За всю историю существования Всемирной паутины никому ещё не удавалось нарушить работу этих центров. Кроме того, преступные синдикаты и террористические организации и сами извлекают из интернета немало пользы: начиная с пропаганды и координации действий, и заканчивая мошенничеством, которое может частично финансировать их потребности.

404error2

Ошибка 404

Впрочем, выход из строя интернета может случиться и без злого умысла. Что будет, если произойдёт обрыв связи между такими узлами? Ведь сегодня планета Земля буквально опутана проводами и подводные кабели соединяют целые континенты. Шторм, извержение подводного вулкана, другие непредвиденные обстоятельства – и кабель порван, отрезая от сети целый континент. И это более вероятно, чем абстрактная атака каких-нибудь неолуддитов, которым не угодили социальные сети. Аналитики соглашаются с тем, что провода могут рваться просто случайным образом. К слову, крупные сбои сети интернет в 2008 году произошли именно из-за разрыва кабелей.

Тем не менее, последствия аварий в физической инфраструктуре сети не такие далеко идущие, как можно подумать. Техническая поломка может быть нивелирована оригинальной разработкой устойчивости всей системы. Напомним, что Всемирная паутина появилась из военной разработки глобальной системы связи, которая должна была пережить массированный ядерный удар. На деле, обрыв кабелей или уничтожение центров обработки данных не сильно влияет на уязвимость сети в целом. Даже если отключить целую страну – что прямо сейчас актуально, скажем, в Сирии, – это не сможет полностью ограничить внутренние сетевые коммуникации, хотя, безусловно, доступ к внешним web-сайтам будет затруднён или вообще невозможен.

Error 4043

Похищение байтов

Впрочем, «устойчивость» интернета к внешним факторам ещё не значит, что он неуязвим. Хакеры сегодня используют DDoS-атаки – по сути, это использование возможностей сети интернет по перенаправлению трафика против конкретных сайтов. Злоумышленники устраивают распределённый отказ в обслуживании, при котором огромный поток трафика намеренно отправляется к серверам, которые не могут справиться с перегрузкой. Сегодня такие атаки становятся всё более и более распространёнными, представляя собой главную угрозу в сети. Несмотря на то, что сети, имеющие огромную пропускную способность, могут «поглотить» этот «плохой» трафик и перенаправить его таким образом, что государственные сайты, оставаясь под ударом, всё же продолжат функционировать, проблема с каждым годом усугубляется. Если однажды кто-то «поломает» интернет – с высокой вероятностью, будет применяться какой-то подобный способ.

Ещё одна проблема интернета – BGP-угон. BGP — это «протокол шлюза границы», ключевая система, которая указывает направление пакетам интернет-трафика. До недавних пор бытовало мнение, что BGP-маршрутизаторы, расположенные в различных точках сети, всегда посылают пакеты в правильном направлении. Однако, в последние несколько лет стало ясно, что трафик можно незаметно перенаправлять. Что означает такой «угон» для рядовых пользователей? Как минимум, гигантские массивы данных могут быть похищены или отслежены третьими лицами. Кроме того, эта проблема может вызывать сбой, и, в теории, «поломку» интернета. Впрочем, пока что случая полномасштабного отключения интернета зафиксировано не было.

“Одиночество в сети”

Что же будет после глобального отключения Веба? Откровенно говоря, даже самые смелые аналитики не берутся предсказать последствия. С интернетом в современном мире связаны банки, торговля, государственные системы, личное общение, бытовая техника… Если интернет действительно «поломается», человечество окажется отброшено в развитии на сотню лет. За день умрут международная торговля и банковская системы. Тысячи научных программ будут остановлены. Коммуникации, в том масштабе, к которому мы привыкли сегодня, будут утрачены.

Так что, если быть честными до конца, абсолютно никто точно не знает, насколько глубоко сегодня интернет проник в нашу жизнь. И человек даже не может себе вообразить, каковы будут последствия эффективной атаки отказа в обслуживании. Падение сети станет катастрофой апокалиптического размаха. Остаётся надеяться, что подобное никогда не случится.

Читайте также:

В Київстарі оцінили приблизні дати початку впровадження 5G

Переход в онлайн: освоение технологий для пожилых

Как компании используют технологии для отслеживания работников

20 трюков Google Поиска