Спецслужбы пяти стран создали систему слежения за всем Интернетом

Пять основных спецслужб мира, включая американское АНБ и британскую GCHQ, совместно работают над созданием визуализации Интернета в реальном времени, в рамках программы разведки NSA «Treasure Map».

Помимо сотрудников из США и их британских коллег из GCHQ в проекте участвуют спецслужбы Австралии, Канады и Новой Зеландии.

“Карта Сокровищ” предполагает создание общей карты всего Интернета, на которой можно будет отслеживать «любое устройство, в любом месте и в любое время».

Для реализации этого проекта спецслужбы собирают данные с каналов с большим трафиком, вроде телекоммуникационных кабелей.

Кроме того, обработке подвергаются перехваченные по всему миру данные с каждого подключённого устройства, включая смартфоны, планшеты и ПК.

Представители АНБ отмечают, что программа не предназначена для наблюдения, а в качестве инструмента визуализации работы всего Интернета для нужд оборонных ведомств.

Ранее в Сети обнаружили «легальный» вирус, при помощи которого спецслужбы всего мира могут получать доступ к содержимому мобильных и стационарных пользовательских устройств.