Обнаружен вирус, через который спецслужбы следят за пользователями по всему миру

Специалисты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и Citizen Lab независимо друг от друга раскрыли “легальный” вирус, при помощи которого спецслужбы всего мира могут получать доступ к содержимому мобильных и стационарных пользовательских устройств.

Система Remote Control System, также известная, как Da Vinci или Galileo, представляет собой своеобразный “легальный” вирус, распространяющийся по мобильным устройствам пользователей.

Она состоит из нескольких модулей, которые контролируются с десятков удалённых серверов, расположенных по всему миру. В большинстве стран находится не больше 1-2 серверов, однако, в США было насчитано целых 64 сервера.

Карта распространения Remote Control System по всему миру

Карта распространения Remote Control System по всему миру

Модули Remote Control System могут получать доступ к смартфонам под управлением Android, iOS, Windows Phone и BlackBerry – всех самых популярных платформ. Кроме того, программа даёт доступ и к компьютерам с настольными операционными системами.

Оказывается, спецслужбы могут тайно изучать чужие электронные письма, SMS, истории звонков и телефонные книжки, а также, записывать вводимые с клавиатуры символы и следить за историей запросов в поисковиках.

Более того, программа позволяет делать скриншоты, записывать звонки или даже разговоры поблизости при помощи встроенного микрофона, делать снимки посредством web-камеры и использовать GPS-сигнал для определения местоположения пользователя.

Для загрузки вредоносного кода на мобильное устройство он был встроен в огромное количество популярных приложений – их точный список, однако, не приводится.

Недавно компания mSpy запустила в продажу телефоны, на которых изначально установлено и скрыто от владельца «шпионское» программное обеспечение.

Читайте также:

Фішинг та цільовий фішинг: поради по захисту

10 платформ для создания мобильных приложений

6 простых советов, как обезопасить себя при подключении к открытой точке доступа Wi-Fi

Мы тестируем Force Emotion: украинский антистрессовый браслет для сотрудников