Солнечные батареи, созданные лазером, оказались дешевле и эффективнее обычных

Компания Rayton Solar Inc получила более $1 млн инвестиций для продвижения собственной технологии солнечных элементов.

В основе нового технологического решения компании – использование ускорителя частиц. Фактически, это лазерный луч, который выстреливает Н+ протоны в кремниевую заготовку, соединяя кремний с подложкой, которая отслаивается от самой заготовки с нулевым количеством отходов.

После этого подложка печатает на элементе проводку, и завершает процесс нанесением на панель антибликового покрытия. Готовые элементы проходят через традиционные линии сборки и превращаются в высокоэффективные солнечные панели.

solarpanels1

В своих разработках Rayton Solar использует всего 4 микрона кремния с нулевыми отходами. Следует уточнить, что при традиционном производстве солнечных батарей используются кремниевые пакеты толщиной свыше 200 микрон, а уровень отходов в нём превышает 60%.

solarpanels

Существенная экономия на материале позволяет Rayton рентабельно использовать «Float Zone Silicon» – кремний более высокого качества, который на 25% эффективнее промышленного стандарта.

Таким образом, компания выпускает более дешёвые и более эффективные солнечные панели, которые придут на смену традиционным батареям.

Тем временем, в ОАЭ представили новинку для туристов и местных жителей – «смарт-пальмы», способные обеспечивать людей беспроводным интернет-доступом и подзаряжать гаджеты от энергии солнца.

Читайте также:

Автомобілі на сонячній енергії: реальні та практичні

Атака дронів: як боротися з безпілотниками кримінальних синдикатів

Как получить чистую воду из воздуха — Елена Савчук, об устройстве Water Cloud UA

Кишеньковий лазер Cubiio зібрав понад $1,2 млн на Kickstarter