Разработана технология беспроводной передачи данных через бытовое освещение

В институте Генриха Герца учёные разработали новую технологию – беспроводная передача данных через видимый свет (Visible Light Communication — VLC). Она предусматривает кодировку информации в мерцании обычных бытовых светильников.

Если учитывать, что использование видимого света в роли носителя не требует лицензии, это в ряде случаев может стать альтернативой Wi-Fi. К тому же световые локальные сети ограничены стенами комнаты, а значит, они не подвержены влиянию перекрёстных помех и защищены от Wi-Fi-хакеров.

Естественно, мерцание света будет в миллионы раз чаще, чем способен зафиксировать человеческий глаз. Так что подключённые к Интернету светильники продолжат нормально выполнять свою основную функцию. Но так как лампы накаливания и люминесцентные лампочки на роль передатчиков не годятся (они не могут мерцать достаточно быстро),то будут использоваться светодиоды.

Один белый светодиод способен обеспечить качественную передачу сигнала на расстояние до 5 метров, а несколько светильников способны покрыть своим действием большое помещение. Скорость передачи (при приемлемых ошибках и потерях) составляет 100-230 мегабит в секунду. И, как гласит пресс-релиз института, в одном из опытов его сотрудники, при содействии специалистов Siemens, достигли пиковой скорости передачи данных “по воздуху” через коммерческий белый светодиод даже в 500 мегабит в секунду.

К концу 2010 года институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) должен разработать отраслевой стандарт на VLC. А пока о последних достижениях в этой области Вучич и её коллеги планируют отчитаться на выставке-конференции по связи и волоконной оптике (OFC/NFOEC), которая стартует 21 марта 2010 года в Сан-Диего (презентация пройдёт 25-го).

Читайте также:

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения