Проведено “демографическое” исследование разработчиков ядра Linux

Необычное исследование провела компания Bitergia, задавшаяся целью определить, как развивается сообщество разработчиков Linux.
 

 

Аналитики компании Bitergia весьма интересно подошли к проведению и корреляции результатов своего исследования, в итоге, многие опубликованные ими параметры не имеют ничего общего с реальными показателями.

К примеру, параметр “возраст разработчика” обозначает не непосредственно биологический показатель продолжительности жизни, а количество трёхмесячных циклов, которые конкретный человек посвятил разработке ядра Linux.

В результате такого нестандартного подхода, оказалось, что за последние восемь лет в разработке ядра Linux приняло участие всего 9101 человек, причём их средний “возраст” составляет порядка 20 циклов.

Количество "гуру" с каждым годом уменьшается

Не самым обнадёживающим фактором выглядит и печальная статистика постепенного снижения количества “гуру”, то есть пользователей, которые работают над проектом более 25 циклов, и обладают максимальной полнотой знаний.

Значительно снизился показатель вливания “новой крови” в разработку. Так, ранее за каждый цикл к разработке присоединялось порядка 100-150 новых разработчиков, а сегодня этот показатель сократился до 30-50 человек в период.

С чем именно связаны такие показатели сказать пока трудно, но в одном можно быть уверенным точно: постепенно разброс в использовании различных ядер Linux уменьшается, и грядёт серьёзная унификация операционной системы.

Читайте также:

Как выбрать CMS для интернет-магазина

Що відбувається на ринку фінтех в Україні

Світова медіаіндустрія змінюється на очах – і цьому сприяють українські інженери

Держать в руках, но не использовать — исследование людей и смартфонов