Американцы передали пакет данных по оптоволокну со скоростью 255 терабит/с

Учёные Технологического университета Эйндховена и университета Центральной Флориды, США, установили новый рекорд в области передачи данных по оптоволоконному кабелю.

В результате эксперимента с новым типом оптоволокна исследователи сумели зарегистрировать скорость 255 терабит в секунду – на сегодняшний день данный показатель является абсолютно рекордным.

Новое оптоволокно состоит из семи различных кабелей для передачи информации, в то время, как обычное оптоволокно содержит всего один кабель. Благодаря этому исследователи и смогли существенно увеличить скорость.

Кроме того, для каждого из семи каналов было внедрено 2 дополнительных ортогональных измерения для передачи данных – таким образом, по каждому каналу скорость передачи выросла втрое.

За счёт всех улучшений специалисты смогли повысить скорость до 255 терабит/с, что в 20 раз больше, чем действующие сейчас нормы для оптоволокна 4-8 терабит/с.

Отмечается, что диаметр разработанного оптоволокна составляет 200 микрон, так что весь кабель не намного больше, чем те, что используются сейчас.

В августе 2014 года исследовательская команда Датского технического университета установила рекорд скорости передачи данных – 43 терабита/с по одному оптоволокну и с помощью единственного лазерного передатчика.