«Право быть забытым» требуют распространить на всю зону .com

Представители Евросоюза обратились к корпорации Google с требованием расширить область применения «права быть забытым».

На данный момент компания удаляет ссылки из поиска исключительно в доменных зонах европейских стран. Представители Евросоюза требуют расширить действие «права» и на международный домен .com.

В последнее время власти Франции, Германии и Великобритании получили около 500 жалоб на Google за то, что компания не реализовала «право быть забытым» на сайтах, которые находятся в доменной зоне .com.

В общей сложности, пользователи подали свыше 174 тысяч обращений об удалении персональных данных.

Напомним, «право быть забытым» подразумевает, что пользователь может подать запрос в Google, после чего компания обязана удалить из поисковой выдачи материалы, в которых есть упоминания его личности.

«Право» уже вызвало бурные дискуссии среди пользователей Сети и правозащитников. С одной стороны, такая возможность позволит облегчить жизнь людям, в своё время попавшим в компрометирующую их ситуацию. С другой – это проявление цензуры в Интернете.

В качестве реакции на «право быть забытым» энтузиасты создали сайт Hidden From Google, администрация которого собирает подборку web-страниц, удалённых из поискового индекса Google. Все эти данные специально выставляются на всеобщее обозрение.

Гражданам Украины доступны 62 новых домена newTLD, и со временем этот список будет пополняться. На данный момент украинцы могут регистрировать свои сайты в зонах .marketing, .academy, .technology, .company и многих прочих.

За размещение сайта в домене .club на год придётся заплатить 354 грн. В свою очередь, web-портал в зоне .diamonds обойдётся пользователю минимум в 852 грн. Для сравнения, домены .com и .net обойдутся в 186 грн. в год.

Читайте также:

Діпфейки від Google для боротьби з іншими діпфейками

Будні SEO-шника: як змусити Google полюбити ваш сайт?

Сюрприз від Google до 25-ти річчя серіалу Friends

Швидке зарядження: що працює вже сьогодні і що чекає нас в майбутньому (частина І)