Олимпийские технологии на летних играх в Рио

С одной стороны, летние Олимпийские игры 2016 года уже получили свою дозу критики за высокий уровень преступности в Рио-де-Жанейро, плохое качество воды и побережья и весьма посредственную транспортную и туристическую инфраструктуру по меркам европейских и американских спортсменов. С другой стороны — Олимпиада-2016 стала местом внедрения нескольких инновационных решений не только для Бразилии, но и для мирового спорта в целом.

NFC и платежи

Visa и бразильский банк Bradesco предлагают посетителям и участникам Олимпийских игр попробовать новинку для совершения бесконтактных платежей — браслет с NFC-чипом. 3 тыс. человек, включая спортсменов, журналистов и представителей разного рода творческих профессий, задействованных в ходе Олимпиады, смогут оплатить услуги и товары в более чем 4 тыс. терминалов с поддержкой бесконтактной оплаты. Браслет прорезинен и водоустойчив, поэтому его можно не снимать, где бы вы ни находились.

Кроме того, 45 спортсменов из команд, у которых VISA выступает спонсором, поучаствуют в ещё одном эксперименте. Они будут носить кольцо с NFC-чипом, разработанное McLear & Co — с его помощью можно будет также оплачивать товары и услуги в ходе Олимпийских игр.

Фотофиниш в качестве обязательного стандарта

Одна из ключевых инноваций на этой Олимпиаде — технология фотофиниша от компании Omega. Камеры будут фиксировать атлетов в момент пересечения финишной черты. Для этой цели будут использоваться новинки Scan ‘O’ Vision MYRIA, способные сделать около 10 тыс. кадров в секунду при вертикальной развёртке.

Аэростаты для безопасности

4 аэростата с камерами, способными снимать видео и фото в высоком разрешении, будут составлять основу аэровоздушной безопасности над Рио в ходе игр. Их создала бразильская компания Altave. На борту у аэростатов предусмотрено 13 камер, картинка с них в режиме реального времени будет поступать в центр региональной безопасности, координируемый бразильской армией.

Это — первый случай, когда такого рода мониторинг используется во время проведения Олимпийских игр. Интерес к подобной технологии слежения за безопасностью с воздуха уже проявили организаторы других крупных международных мероприятий в мире спорта: Токио (примет Олимпиаду в 2020 году) и Катар (принимает Чемпионат мира по футболу в 2022 году).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новые табло для зрителей

На табло для зрителей добавили цветные изображения — технологию эту тоже обеспечивает компания Omega. Цель нововведения — улучшить доступность и узнаваемость информации в ходе отображения статистики сборных и спортсменов, выступающих на Олимпиаде.

В состав олимпийских дисциплин вновь вернулся гольф — новые табло с поддержкой системы радарных измерений появятся и на полях, где будут проводиться соревнования в этом виде спорта. Новая технология также поможет более точно устанавливать результаты для лучников. Сенсоры будут замерять точность попадания наряду с разметкой бумажных мишеней, таки образом результат на табло для зрителей будет появляться всего через секунду, а не с длительной задержкой, как было ранее.

Облачные технологии

И завершает список наиболее заметных инноваций целый ряд облачных порталов, которые обеспечивают работу организаторов и волонтёров Олимпиады, управление всеми процессами в ходе трансляции и подготовки к соревнованиям. Впервые в ходе Олимпиады будут использоваться облачные технологии — защищённые решения представил провайдер телекоммуникаций Embratel.

Также электронную инфраструктуру Олимпиады обслуживат системный интегратор Atos. Компания намерена разработать полностью автоматизированную облачную систему для всех видов приложений и сервисов к 2020 году, когда будут проходить следующие Олимпийские игры. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Источник: ZDNet