В Украине растёт число мобильных вирусов-блокировщиков — данные KasperskyLab

Аналитики антивирусной лаборатории KasperskyLab в течение лета 2015 года фиксируют во всём мире и в т.ч. Украине серьёзный рост числа атак вредоносного ПО, которое используется для получения прав суперпользователя.

В зоне наибольшего риска оказались пользователи РФ и Индии. В Украине за 3 летних месяца зафиксировано до 2,5 тыс. фактов атак вируса Trojan-Downloader.AndroidOS.Leech.a, более тысячи атак вируса Trojan-Dropper.AndroidOS.Gorpo.a, до 700 атак вирусов Trojan.AndroidOS.Ztorg.b и Trojan.AndroidOS.Fadeb.a и 440 атак вируса Trojan.AndroidOS.Ztorg.a.

bloody_roots_ru_11

Все эти вредоносные программы проникают на мобильные устройства пользователей вместе с кодом легитимных приложений и предоставляют злоумышленникам полный доступ к системе. Главная опасность этих вирусов заключается в том, что они могут загружать на устройство любые другие программы, включая «пиявки» для кражи конфиденциальных данных.

bloody_roots_ru_12

Аналитики предупреждают, что некоторые зловреды, включая троянцев семейства Leech, могут обходить динамические проверки Google и, таким образом, проникать в официальный магазин приложений Google Play.

bloody_roots_ru_13

Специалисты по безопасности предостерегают пользователей от покупки мобильной электроники «с рук», поскольку бывшие владельцы часто из лучших побуждений загружают на смартфоны программы из непроверенных источников. Среди таких программ может скрываться немало вирусов.

bloody_roots_ru_14

Тем временем, в рамках форума 300 Startups Forum инвесторы впервые обсудят развитие IT-экосистемы в Украине.

Источник: Лаборатория Касперского | Фото: Лаборатория Касперского