В США создали робота для спасательных операций с 6 видеокамерами

Команда Университета Карнеги Меллона, США, разработала робота Highly Intelligent Mobile Platform, или просто CHIMP.

Робот имеет габариты 145 см в высоту, 69 см в ширину и 25,4 см в толщину, весит почти 200 кг. Он может работать как в автономном режиме, так и под управлением человека. Робот оснащён шестью видеокамерами (1 на рис. ниже) и активным оптическим дальномером, что обеспечивает оператору обзор на все 360°.

Конструкция CHIMP придерживается гуманоидной формы – его «плечи» несколько выдвинуты (2) под углом вперёд. Благодаря такому дизайну, коренастый робот протискивается через узкие дверные проёмы.

Нижние конечности оборудованы прорезиненными траками (3), на которых он катится подобно танку, что снижает риск опрокидывания. В сложных условиях робот может встать на четвереньки для большей стабильности.

chimprobot1

С помощью компьютерного зрения CHIMP может самостоятельно определить назначение объекта или инструмента. Продвинутые алгоритмы планирования движений позволяют роботу использовать подручные предметы (4) по назначению.

Робот статически стабилен – ему не требуется тратить энергию на балансирование (5). Кроме того, он может блокировать сочленения, не задействованные в выполнении текущей задачи. При отключении питания робот замирает на месте.

Предполагается, что ловкий робот будет использоваться для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также для передовых полностью роботизированных производств и автоматических складов.

Ранее американские инженеры создали робота, который правит собственный алгоритм на основе предыдущих ошибок.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів